Время шпаны

alibaba40thieves
Поисковики стирают бренды с лица земли.

На днях попалось на глаза большое интервью с Джеком Ма, основателем и генеральным директором империи Alibaba. Тема – контрафакт. По некоторым оценкам до 80% товаров, продаваемых на площадке Таоbao (принадлежит Alibaba) – это контрафактная продукция.

Цитата: «Рассуждая о люксовом ритейле, Джек Ма не скрывает, что его раздражают многотысячные ценники на аксессуары: «Как может Gucci или кто-то другой продавать сумки за такие деньги? Это смешно. Я понимаю, что производители не рады нынешнему положению дел. Но советую им в первую очередь пересмотреть собственные бизнес-модели».

Когда слышишь такое, понимаешь, что мир чуть-чуть переворачивается.

Отставим в сторону историю с тяжбами премиальных брендов с Джеком Ма. По моему убеждению, в этом конфликте нам следует рассмотреть нечто гораздо более важное — так прорастает наше будущее.

Функция, которую всегда выполняли бренды — это накапливание и закрепление за символикой (названием, визуальным рядом и пр.) репутации продукта или компании. Бренд был необходим не только самим компаниям. Он был необходим и покупателям, так как являлся ориентиром при выборе.

Нужен ли этот ориентир теперь, когда каждый шоппер пользуется поисковиками и агрегаторами, получая доступ к объективной информации о продукте от других и одновременно становясь источником такой информации? Ведь такой механизм эффективнее. Он более достоверный, так как основан только на объективном мнении толпы. А еще он быстрее передает новую информацию, поддерживает её в актуальном состоянии.

Что это означает для компаний?

Во-первых, бессмысленно вкладывать какие бы то ни было ресурсы в продвижение брендов, ребрендинги, имиджевую рекламу и пр. Вкладывать нужно только в продукт, что аналогично на сегодняшний день вложениям в бренд. Исключением на некоторое время могут стать только те бренды, которые смогли сформировать вокруг себя субкультуры. Но скоро и они почувствуют на себе результат коммуникационной демократии: хороший продукт – это 

качественный продукт + адекватная цена,

а не

качественный продукт + раскрученный бренд + цена, не имеющая ничего общего с себестоимостью.

Во-вторых, высокую значимость для успеха приобретает открытость и честность менеджеров компаний. Джек Ма, кстати, этим качеством обладает. На очередное обвинение в торговле контрафактом он спокойно повторяет – да, проблемы есть, но мы с ними боремся…

Неотвратимость и высокая скорость распространения информации о недостатках продукта – то, с чем мы все должны научиться иметь дело.

Анастасия Сербинова

Управляющий партнёр, эксперт Vera Via

image-472bca0ac6ae3401054b91415af01b9d6d4042238eebbe052cb0d8a57c818431-V

Иллюстрация: Henri Cartier-Bresson 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика