Воспитание ответственности у детей и сотрудников

1456063145130168150

«Нет времени! ))))))!  Форс мажор, короче, полный. Приглашай лучше на мастер-класс «Как послать всё [подальше] и уехать на Гоа. Где найти людей, которым можно всё делегировать!»

Это ответ моего старинного знакомого на приглашение на вечерний класс «Новый менеджмент как конкурентное преимущество». Контент-фильтр включен, орфография слегка подправлена. Знакомый — владелец небольшой компании, с прекрасной репутацией, очень ответственный человек.

«У меня в компании 20% сотрудников принципиально ответственных, 30% принципиально безответственных, остальные 50% – то так, то этак. И как нам внедрять новые системы менеджмента, ведь весь бизнес же сразу развалится?»

Это уже разговор «в кулуарах» после апрельского вечернего класса. Тоже владелец хорошей компании. И я понимаю их обоих. Если все бросить на самоуправление и уехать на Гоа, то их бизнес действительно развалится (ну пусть не сразу, но за годик – точно). Ибо 80% их сотрудников ведут себя как дети.

Ответственность – это свойство у человека не врожденное, как цвет глаз или темперамент. Это навык приобретаемый, и  «прокачивать» его можно в любом возрасте. В детском возрасте – легче, в зрелом – сложнее. Но для подавляющего большинства людей недостаточное чувство ответственности еще можно развить.

Как воспитывать ответственность у сотрудников? Неужели так же, как у детей? Действовать по советам семейных психологов Некрасовых?

  • Позволить принимать решения. Просто давать возможность выбора. «Ты хочешь надеть красную рубашку или синюю?»
  • Быть учителем, а не руководителем. Если ребенок спрашивает Вас, как сделать что-то или то-то, не давать сразу же жесткое руководство к действию, а задавать наводящие вопросы.
  • Показывать пример и вовлекать в свои обязанности. ««Папа скоро придёт с работы, поэтому я должна приготовить ему ужин. Может, поможешь мне?»
  • Поощрять за самостоятельность. Если ребёнок выразил желание сделать что-либо сам, очень важно позволить ему это сделать — предприняв перед этим все меры безопасности.
  • Если ребёнок не справился с работой – разобрать, в чём истинная причина, а затем подсказать ему, как надо это делать и почему именно так.
  • Не ругать, а демонстрировать результат безответственности. Не купил хлеба — значит, всем нам придётся ужинать без хлеба.
  • Придумать какие-либо сигналы — «напоминалки», которые будут намекать ребенку о том, что ему было дано какое-то важное поручение. Особенность детей — они могут легко забывать о своих обязанностях.

Ничего не напоминает? Это же типичный демократический стиль руководства, прямо из учебников по «Организационному поведению».

Но демократический стиль руководства (пусть даже в партисипативном варианте) все равно предполагает наличие руководителя, выдающего задания и контролирующего их выполнение. А системы «Нового менеджмента» базируются на командном самоуправлении и взаимном контроле. Так что, демократическим стилем руководства долгими годами выращиваем 100% ответственных сотрудников, и только потом «кидаемся в Agile»?

Думаю, что нет, не долгими годами.

Большинство взрослых людей умеют «включать» и «выключать» свою ответственность в зависимости от ситуации. Я помню, как работая директором по развитию, убеждал включиться в проект преобразования компании одну сотрудницу финансового отдела. «Пойми, кроме тебя никто не обладает в компании необходимым для решения этой задачи опытом. Эта задача критически важна для успеха проекта. А если мы этого проекта не сделаем, то компания рискует через год-два обанкротиться».

«Слушай, мне все равно, что будет с этой компанией через два года» — отвечала она. «Моя настоящая жизнь начинается после 6 вечера – муж, дети, родственники, друзья. А на работе я хочу делать ровно столько, сколько мне поручают — с минимальным количеством усилий».

Она хороший работник для компании? Почти идеальный, исполнительный, не выпендривается. Ответственный ли она человек в принципе? Да, ответственный, она реальная глава своего семейства. Просто она регулирует объем своей ответственности, исходя из личных целей. Хотя с точки зрения ее начальника, относится к 50% сотрудников, у которых с ответственностью «то так, то этак». Кстати, в проект она через некоторое время включилась, и сделала все супер.

Я думаю, что при грамотно проведенном переходе к «Новому менеджменту» мы увидим, что 70% сотрудников готовы брать на себя необходимый объем ответственности. Оставшиеся 30% сотрудников, чью ответственность надо будет «подтягивать» до «Нового менеджмента» — это отдельная тема для разговора, там тоже есть интересные решения.

А пока хочу пригласить вас на свой вечерний класс «Новый менеджмент как конкурентное преимущество» 16 февраля 2017 г., 19:00, Культурный бар «VinyllaSky». Участие, как всегда, бесплатное.

Дмитрий Привольнев

Vera Via

Привольнев Д.А

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика