Великая стратегия Тиля Янчуковица

Boris Poretskiy Vera Via

Здравствуйте, уважаемые потребители контента (в основном бесплатного, да? Честно признаемся себе в этом). Продолжаем наш спорадически-бессистемный обзор бизнес-идей для гибридного мира. В отличие от предыдущего («Империя чувств»), этот пост не частично, а целиком посвящен музыке. Я хочу в нем рассказать об одном человеке и об одном революционном начинании. Употребляю сей затертый эпитет в его исконном значении, без оговорок и коннотаций а ля «революционный способ приготовления гречневой каши».

Имя: Тиль Янчуковиц (Till Janczukowicz). Уроженец Аахена, житель Берлина, культовая фигура в мире классической музыки, продюсер, импресарио, менеджер и организатор арт-фестивалей, а ныне – предприниматель. Сайт: www.idagio.com. Можете сразу туда идти – не пожалеете. Можете также прочесть этот пост, как перед кликом, так и после. Но даже в первом случае вы по инерции прочтете ещё пару предложений в этом абзаце. Поэтому важный факт: для запуска проекта IDAGIO Тиль, богатый и успешный гражданин ФРГ, продал всё недвижимое имущество. Более того, именно этот факт позволил ему получить дополнительное финансирование – инвесторы из Кремниевой долины, удостоверившись в правдивости информации, решили, что стоит-таки дать деньги человеку, поставившему жизнь на карту, особенно если с этой картой (не тузом бубён, а топографически точным планом классической музыки) отчаянный антрепренёр знаком интимно. А теперь об истории вопроса.

Один из моих предыдущих постов начинался с истовых lamentate о состоянии музыкальной индустрии в целом. Но особенно плохо в иссыхающем болоте звукозаписи приходится музыке классической. Отчет Nielsen-2015 беспощаден: продажи классики даже в этой головастичьей лужице составляют 1,3%. Проблему усугубляет базовая неприспособленность классики к новейшим повадкам контентоедов: трудно разделить на треки нулевую симфонию Шнитке. 45% классики потребляется альбомами (попса, включая хип-хоп и латино – лишь около 13-14%). Но главное даже не в этом. Главное в том, что музыкальная индустрия именно в части классики консервативна, как доживший до наших дней Бетховен и сидит в башне из совсем уж непотребно рассохшегося материала. Она наивно считает, что запись великого люксембургского бас-кларнетиста Антипа Пупкина (вымышленный, но, поверьте, собирательно реальный персонаж!) сама себя продаст. Как же, держи карман. Унтер-офицерская вдова себя высечет с неизмеримо большей вероятностью.

Симфоническая, камерная и т.д. музыка – не товар. 30-летние Джон Смит и Мария Кузнецова, хорошо зарабатывающие, образованные и даже пока бездетные, смотрят сериалы, сидят в соцсетях и занимаются фитнесом, при том, что рабочий день, время на еду и на секс у них не сократилось по сравнению с их ровесниками эпохи The Cranberries. Но если в ту прекрасную эру для покупки музыки нужно было оторвать задницу от табурета (для купить ли, для списать ли у товарища, неважно), то теперь есть интернет-радио, совершенно бесплатный YouTube… И кто будет заморачиваться покупкой HDTrack’а концерта Брамса №2 с Моисеем Гольденвейзером (тоже вымышлен, но собирательно реален) за – мамма мия! — $24.99? Иными словами, Xony Music (вымышленная компания, вы поняли…) уподобляется П.П. Шарикову и говорит нам с вами: «Чтобы знал, говно, кому кланяться!»

Вот, излил. Но если по справедливости – а есть ли альтернатива? Все возможные варианты маркетинга бахо- и бетховено-продавцы исчерпали. Наткнулись на барьер человеческой натуры. Нужен таран особого свойства. И тут самое время опять вспомнить Протагора. В моих беседах с Тилем Янчуковицем в злачных местах города Берлина имени Протагора не упоминалось. Но принцип «человек есть мера всех вещей», напрочь забытый Xony Music, вспоминается как откровение при входе на сайт IDAGIO. Кстати, хорошо, если вы туда зашли с iPhone. Круглое меню гораздо лучше соответствует задаче, чем окна в интерфейсе Windows. Ресурс не выдаёт вам матрицы из равелей, шнитке, концертгебоу, Xony… Он спрашивает вас – Вас! – А как вы себя чувствуете? Как лучше описать Ваше состояние? Давайте, пляша от Вашей печки, найдем Вашу сиюминутную музыку… А какие эпитеты открывают эти «двери состояний»!  «лучащийся», «праздничный», «полный силы» — но и «меланхоличный» и «трагический» настрой. За то короткое время, что существует ресурс, я знаю немалое число людей, буквально запавших на него. Это не случайные захожие. Они тут останутся. Способ подачи материала у Тиля такой, что я сам ощущаю себя дирижером Фуртвенглером за пультом Берлинского филармонического. Да так ощущаю, что советские снаряды начинают рваться за окном… А тут уже до любой монетизации недалеко.

Кстати, о монетизации. Не буду раскрывать планов автора, но при создании реальной, а не фиктивной эмоциональной привязки, вид «биллинга» и обертка файла играют минимальную роль. Вот вам – Вам, простите! – еще один принцип Протагора для цифрового маркетинга. Используя по максимуму технические возможности цифры, не апеллируйте к ней самой, не пячьте эти «48/384» из всех доставшихся вам щелей. «Лучащийся», понимаете? А не файл запредельно высокого разрешения от Xonу Phony. Это так фантастически просто, поэтому IDAGIO – революция. Дай бог им успеха!

Борис Порецкий

Эксперт Vera Via

boris_poretskiy

P.S. На фото заставки не Тиль Янчуковиц, а Борис Порецкий и его плюшевая свинья.

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика