Уволить по блокчейну

ДАО1

Вы обращали внимание, что явно непригодных для своей должности людей увольняют внезапно?

Работает человек не на своем месте. Косячит. Вызывает раздражение у начальства и коллег. А увольняют его не после очередного серьезного провала, а после какого-то совсем мелкого эпизода. Нелогично как-то.

Это работает психологический механизм «кредита доверия». Механизм достаточно распространённый в любых человеческих отношениях, не только в паре «работник – работодатель».

В начале отношений взятый на работу сотрудник «получает на расчетный счет» доверия к себе некий аванс ожиданий работодателя. Есть задачи, руководитель (или собственник) считает, что именно этот человек сможет решить  эти задачи.

Дальше сотрудник работает, и его «расчетный счет доверия» начинает меняться. Оправдывает он ожидания начальства – доверие растет, не оправдывает – доверие расходуется. Конечно, это не банк, тут механизмы «пополнения счета» и «списания средств» достаточно сложные. Важно, что в какой-то момент доверие к сотруднику может упасть до нуля.

В ситуации «нулевого баланса»  достаточно случиться любой неприятной мелочи — и все, разрыв отношений неизбежен. Но поскольку «текущий баланс по счету доверия» работодателя не виден не только окружающим, но часто и самому работнику, то «последнюю каплю» нередко принимают за реальную причину. Уволен якобы за незначительный промах, не по делу…

А теперь добавим к психологии современные технологии. Блокчейн.

Получим DAO. Децентрализованную автономную организацию. Организационный дизайн, базирующийся не на должностных инструкциях, а на компьютерном коде, смарт-контрактах и блокчейне.

В DAO нет Генерального директора, линейных менеджеров и рядовых работников, есть только стейкхолдеры с различными жетонами (token), права которых зашиты в смарт-контракты блокчейна. Например, владельцы «жетонов акционеров» обязаны голосовать ими по любому значимому решению в организации. Естественно, голосование также записывается в цепочки блокчейна, и никто не может на него повлиять. Прямая демократия в действии, без делегирования права принятия решений наемным менеджерам.

Первая DAO была реализована в наиболее подходящей для такой системы принятия решений области – в виде фонда прямых инвестиций под названием «The DAO». В качестве основы «The DAO» использовал Ethereum — платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Не обошлось без проблем (платформу и фонд взломали), но полученный «The DAO» опыт оказался многообещающим.

«Прием на работу» и «увольнение» в DAO также осуществляется через голосование жетонами стейкхолдеров. Я поставил «прием» и «увольнение» в кавычки, так как в DAO нет постоянной занятости, людей берут в конкретные проекты на контракт. Чтобы контракт состоялся, стейкхолдеры должны явно высказать доверие кандидату — проголосовать за него своими жетонами в системе блокчейн.

Важно, что в любой момент любой стейкхолдер может отозвать свой жетон, отданный за прием сотрудника. И если отозвавших жетоны станет слишком много, то блокчейн — система автоматически прервет контракт с таким сотрудником.

Вот такой «кредит доверия», обличенный в форму современных технологий.

Мое мнение:  DAO — это крайне интересный эксперимент в поисках нового организационного дизайна, подходящего для задач XXI века. Потому что блокчейн в DAO – это просто технология для реализации новых управленческих идей.  А идеи эти «идеологически правильные», постулирующие неравенство стейкхолдеров, и необходимость постоянного поиска баланса их интересов.  И в этом DAO кардинально отличается от изначально ущербных «игр в равенство» всего и всех, провозглашаемых в холакратии.

Конечно, вопросов в DAO пока больше, чем четких рекомендаций, но «дао в тысячу ли начинается с первого шага». А идея многообещающая, сам бы с удовольствием попробовал.

Дмитрий Привольнев

Vera Via

Привольнев Д.А

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика