Ненужное лидерство

unwanted-leadership
Что делать внешнему консультанту на стратегической сессии компании?

Консультанты с их межотраслевым опытом, светлыми умами и хорошо оплаченным стремлением к value for money легко и естественно встают на позицию лидера, работая с клиентом. Их задача – предложить решение, эффективное на 100%. Поэтому оценки и идеи, высказываемые персоналом компании на интервью с такими экспертами, всегда лишь сырье, которое полностью перерабатывается в брендированное, аргументированное, исчерпывающее “внешнее” решение.

Мы сами работали так довольно долго, огорченно констатируя, что только 10…15% мер, предложенных нами клиентам с «позиции силы», внедрялось на практике. И то, если повезет. То есть, вместо абсолютной эфективности мы получали в лучшем случае 15%. Блестящие коллеги из McKinsey, Roland Berger Strategy Consultants, A.T. Kearney ухмылялись, называя это особенностью стратегического консалтинга в целевой аудитории Vera Via – частных компаниях, управляемых владельцами.

Сегодня, как мне кажется, мы нашли способ повысить конверсию наших рекомендаций в практику. Для этого, как ни странно, мы отказались от лидерства в отношениях с клиентом и от «100% эффективных» решений. Более не ограничиваясь интервью с ключевыми фигурами компании, мы проводим стратегическую сессию (иногда не одну), где выступаем не менторами, а поставщиками межотраслевых лучших практик, дополняя и иногда критикуя идеи участников. В результате источником стратегического решения становятся сотрудники компании, а не внешние эксперты. Такое внутреннее решение, насколько мы можем судить, является верным и полным лишь отчасти. Мы стараемся улучшить его, предлагая меры из нашего консалтингового опыта. Довольно часто наши идеи отвергаются прямо на месте – стратегической сессии — из-за несовпадения с корпоративной культурой. Иногда позже, на этапе формализации стратегии. Однако, мы более не считаем это проблемой. Отказ от перфекционизма в пользу вовлечения сотрудников в реализацию стратегического плана привел к тому, что 8 из 10 идей, принятых на стратегических сессиях, осуществляются на практике. По гамбургскому счету в выигрыше оказываются все.

О положительном эффекте превращения экспертного консультанта в фасилитатора написал в книге “Transforming the Mature Information Technology Organization” Роберт Завацки (Dr. Robert Zawacki) из Университета Колорадо, проиллюстрировав высокую степень конверсии идей в практику формулой

Эффективные решения = Правильные решения X Приверженность

О том же повествует Майкл Уилкинсон (Michael Wilkinson) в книге «The Secrets of Facilitation». Консультант, диктующий «абсолютно правильные», но привнесенные в компанию извне стратегии, менее ценен для клиента, чем консультант, выступающий в роли фасилитатора «не во всем правильных», но рожденных внутри компании решений.

 

Управляющий партнер «Vera Via Идеальные стратегические сессии»

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика