Time Is Price

franklin

Всё яснее проступающее цифро-физическое настоящее розницы можно назвать ритейлом 2.0. Но что, если задуматься о следующей инкарнации? Куда эволюционирует версия 2.0, какова версия 3.0?

В том будущем brave new world розничной торговли на свой вопрос «Сколько стоит?» покупатель получит от брокера персональную оферту с альтернативными ценами на один и тот же товар. Цены будут различаться в зависимости от срока, требуемого на доставку: если покупатель держит товар в руках, цена будет максимальной, если товар находится на другом краю земли — минимальной…

Как мы к этому придем?

Примем, что покупатели в будущем имеют носимые (или встроенные в тело, что одно и то же) компьютеры и постоянно включены в сеть. У каждого — неограниченный доступ к информации о товарах и ценах, а также возможность моментально разместить и оплатить заказ в любой точке планеты. Конкуренция глобальна, а потому имеет явный ценовой характер. Сложился мировой «рынок покупателя».

В этих условиях отсутствует граница между оффлайн- и онлайн-ритейлом. Цифро-физическая версия 2.0 давно стерла её. «Физический смысл» уличного ритейла — тактильность и немедленное получение покупателем товара — утрачен. Технологии позволяют узнать о товаре все, что требуется для принятия решения о покупке, без прикосновения к нему. А время получения товара определяет цену, которую заплатит за него покупатель.

Последнее — принципиально. В объединенном офлайн-онлайн-пространстве торговли цена, уплачиваемая покупателем, не будет равна цене продавца. Она будет уменьшена на стоимость ожидания товара:

Цена покупателя = Цена продавца / Время доставки

(То есть, время — это коэффициент дисконтирования в формуле ценообразования ритейла версии 3.0, а цена, которую платит покупатель — это чистая приведенная ко времени доставки цена продавца. Очевидна аналогия с чистой приведенной стоимостью инвестиций Net Present Value, NPV. Только в случае ритейла 3.0 мы будем иметь дело с Net Present Price, NPP.)

Ритейлеры версии 3.0 потеряют экономическую способность добавлять наценку за собственный бренд, поскольку в объединенном офлайн-онлайн-пространстве утратят монополию на статус сбытового канала. Власть в цепочке переместится (вернется!) к производителям товаров и сервисов, которые будут самостоятельно реализовывать коммуникации и сделки с покупателями. За эту интеграцию функций производителя и торговца им лучше подойдет наименование «провайдеры».

Роль ритейлера выхолостится до роли агрегатора данных об ассортименте провайдеров и локации покупателей. Фактически, бывшие омниченнел-торговцы и market places сделаются брокерами, которые сводят покупателей с провайдерами и логистами на основе Net Present Pricing — ценообразования, приведённого ко времени доставки. Покупатели же будут извлекать выгоду из релевантного, концентрированного предоставления им оферты — таблицы альтернативных провайдеров и цен. Как будет это выглядеть, смотрите на схеме:

the-net-present-pricing-chart3

Главное отличие ритейла 3.0 от предыдущих версий это привнесение в ценообразование дисконтирующего фактора — времени доставки. Не дистанции от покупателя до провайдера, а именно времени! Чем дольше ждешь, тем меньше платишь.

Еще одна черта ритейла 3.0 — исполнение 3D-печатью роли полноценного логистического канала. Для удаленных от покупателя локальных провайдеров это будет означать почти что телепортацию их товара, то есть минимальный временной дисконт их цен и конкурентоспособность в глобальном масштабе.

Фёдор Рагин

Партнер

Vera Via

FR-square

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика