Классическая стратегия, которой не страшна VUCA

bruce-henderson

Задолго до появления теории отраслевой консолидации, которой мы в Vera Via так любим пользоваться для «хронометража» стратегии компании, основатель BCG Брюс Хендерсон предложил «Правило трёх и четырёх» (The Rule of Three and Four).

По этой гипотезе эволюция отрасли приводит к стабилизации и «мирному конкурентному сосуществованию» не более, чем трёх значимых по доле рынка компаний. Более того, соотношение рыночных долей этих компаний в стабильной конкурентной отрасли составит 4:2:1.

Что даёт «Правило трёх и четырёх» думающим о своём долгосрочном развитии компаниям?

При исследовании микро-окружения с помощью критерия 4:2:1 становится возможным оценить, находится ли отрасль в развитии или стабилизировалась. В первом случае — если отрасль развивается — стратегии компании могут быть агрессивными, инвестиционно-ёмкими, направленными на одержание победы над соперниками.

Во втором случае — если отрасль достигла «хендерсоновского» соотношения долей передовых игроков 4:2:1, — главным критерием стратегического выбора для компании становится ответ на вопрос «А кто мы в этой отрасли?» Только у трёх передовых игроков в стабильной конкурентной отрасли имеется долгосрочная позиция по извлечению прибыли из рынка. Все остальные компании, начиная с №4, будут находиться в шатком и рискованном положении. Соответственно, стратеги «большой тройки» в зрелой отрасли сосредотачиваются на удержании своей доли, а все прочие — если, конечно, им необходим рост, а не благополучная ниша, — либо изобретают способ, как успешно «торпедировать» лидеров-дредноутов, либо покидают отрасль.

Повторю — если ростовых амбиций нет, и вы — компания № 197 по шкале отраслевых размеров, «Правило трёх и четырёх» для вас неактуально. Просто оставайтесь в своём точном позиционировании, и никакая «большая тройка» вам никогда не будет страшна. (Как, впрочем, и вы ей.)

В 2012 году консультанты BCG подвергли сформулированное в 1976 году «Правило трёх и четырёх» ревизии. Детали — здесь. Кратко же можно сказать: несмотря на гораздо большую турбулентность современной внешней среды (пресловутая VUCA), гипотеза Брюса Хендерсона подтверждается и сегодня. То есть, вместе с теорией отраслевой консолидации, она является надёжным и простым инструментом корпоративной стратегии.

Фёдор Рагин, партнер Vera Via

Fedor Ragin

Подробнее о «Курсе стратегического управления»: http://veraviaexperts.com/programs/kurs-strategicheskogo-upravleniya/

На фото заставки: Брюс Хендерсон, BCG

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика