Стратегия бриколажа

bricolage
Рост при абсолютном минимуме ресурсов.

Тед Бейкер и Рид Нельсон исследовали поведение малых компаний в условиях экономического кризиса и обнаружили, что успешно справляющиеся с ним предприниматели реализовывали нетипичную для «правильных» компаний стратегию. Бейкер и Нельсон назвали её бриколаж (bricolage) и в статье «Создать что-то из ничего» (2005) описали пять областей, в которых эти компании находили спасительную выгоду в самые трудные моменты.

Концепцию бриколажа предложил в 60-х антрополог Клод Леви-Стросс. Бейкер и Нельсон считают, что бриколаж как стратегия обеспечивает успешное выживание малых компаний в кризис.

По Леви-Строссу бриколаж это эффективное решение человеком множества разнообразных задач с использованием одного и того же набора подручных средств. Бейкер и Нельсон доказывают, что во время кризиса выживают и растут те компании, которые комбинируют доселе ненужные, неиспользуемые или даже запретные средства, умения и связи, то есть, реализуют стратегию бриколажа. А фирмы, действующие в русле антикризисного мэйнстрима – перераспределяющие ресурсы для достижения плановых целей — гибнут чаще и растут реже.

Бриколаж по Бейкеру и Нельсону — это способность малого бизнеса выжить и функционировать при абсолютном минимуме средств.  Компании, следующие стратегии бриколажа, создают ценность «из ничего» в пяти областях своей внешней и внутренней среды:

1. Материальные ресурсы

Задействуя забытые, утилизированные, изношенные или предназначенные для «одноразового применения» материальные ресурсы, бриколаж трансформирует их отсутствующую или отрицательную ценность в новые выгоды для компании.

2. Труд

Вовлекая поставщиков, контрагентов, клиентов в операционную деятельность компании (через прямую помощь или экспертизу), бриколаж создает экономию на рабочей силе и/или повышает производительность труда.

3. Знания и навыки

Допуская и поощряя применение сотрудниками любительских и самостоятельно приобретенных знаний и навыков, которые в другом случае остались бы неиспользованными, бриколаж создает полезные сервисы.

4. Клиенты/рынки

Предоставляя продукты и услуги (автомобили, жилье, платежные системы) клиентам, которые не имели бы возможности их приобрести на обычных условиях, бриколаж создает продукты и рынки, которые ранее не существовали.

5. Институциональное окружение

Отказываясь от ограничений, диктуемых формальными и неписанными нормами, а также пытаясь вести бизнес там, где правила отсутствуют или не воспринимаются как ограничения, бриколаж создает пространства для «безнаказанных» решений, невозможных при другом образе мышления и поведения.

(Примеры стратегий бриколажа — в следующих постах.)

Думаю, что бриколаж это ценное (и, увы, своевременное) дополнение к концепции стратегии голубого океана Кима и Моборн. Последняя, при своей показной демократичности, на деле адресована компаниям первого и второго отраслевых эшелонов — активным игрокам со значимыми долями рынка. Малые предприниматели третьего эшелона воспринимают голубые стратегические океаны как тексты из журнала «Караван историй» — можно почитать в очереди в парикмахерской, на минуту вдохновиться, но не более. Бриколаж — это путь в голубой океан для бизнесов третьего эшелона и, что особенно важно, не хай-тек стартапам, а вполне обыкновенным кафе, транспортным компаниям, прачечным и производителям стальных дверей. 

Мы с коллегами из Vera Via приступаем к описанию и продвижению стратегических приемов бриколажа. Наши вечерние классы и стратегические сессии — один из каналов, который мы для этого будем использовать.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер «Vera Via Идеальные стратегические сессии»

FR-square

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика