Стратегическое недоверие

suspision-breeds-confidence
Чем плохи малые команды основателей?

Рост бизнеса определяется качествами команды, его основавшей. Компания растет тем стремительней, чем…

  • более длительные отношения связывают членов команды основателей;
  • многочисленнее эта команда;
  • больше различий в опыте ее участников.

Так пишут Кэтлин Эйзенхардт (Kathleen Eisenhardt) и Клодиа Шонховен (Claudia Schoonhoven) в классической научной статье о происхождении стратегического преимущества (1).

Компании со спаянными, большими, разнообразными по опыту и характерам командами основателей растут быстрее конкурентов, потому что лучше придумывают и лучше воплощают свои стратегии. Вырабатывая стратегические идеи, такие команды не опасаются непредсказуемых реакций и тайных мотивов участников, полнее используют эффект перехода количества в качество, рассматривают проблемы под разными углами. Реализуя свои стратегии, они добиваются лучших в отрасли результатов, потому что соединяют власть над компанией с приверженностью внедряемым идеям.

_founding_team_dimensions

Джеймс Аллен (James Allen), старший партнер лондонского офиса Bain & Company, добавляет, что компании с сильными командами основателей работают со «стратегическим материалом» особенным образом, а именно:

  1. Они не жалеют времени для бесед о стратегии со старшими членами команды, ее ветеранами. При этом «стратегия» для них не подразумевает «бюджет». Никаких доходов, расходов, периодов. Только клиенты, продукты, каналы.
  2. Говоря о планах компании, они всегда помнят о талантах, которые потребуются для их воплощения. Они верят, что за каждой достигнутой целью стоят правильно подобранные люди.
  3. Они твердо знают, что в их компании не подлежит изменению. Обсуждая инновации, они не обсуждают то, что воспроизводится на каждом рынке, в каждом продукте и канале для сохранения долгосрочной идентичности компании.
  4. Они снабжают каждую стратегическую идею реальными ресурсами для реализации и всегда ставят предельный срок для достижения успеха.
  5. Они излучают энергию. Они искренне считают, что стратегическое планирование это не страдание и скука, а возможность для зафиксировать достигнутое и начать от него новый отсчет, как от бенчмарки (2).

Мой собственный опыт подсказывает, что российские компании с многочисленными (5 и больше человек) основателями, вовлеченными в управление, лучше адаптированы к внешним изменениям, чем бизнесы с одним-двумя владельцами и присоединившимися по мере роста наемными сотрудниками. Первые работают со стратегией хаотично, делают много неверных шагов, как коллективный диктатор подавляют творчество наемного персонала, но внедряют идеи быстро, действуют решительно, легко признают ошибки. Вторые – а их подавляющее большинство – более структурированы, но их владельцы вынуждены вовлекать в стратегический процесс наемных сотрудников, испытывая при этом подозрение к их идеям и мотивам. С одной стороны, дефицит доверия ослабляет волю собственников к внедрению, с другой – демотивирует работников, снижает их приверженность стратегическим идеям, «повисающим в воздухе».

Принятие рекомендаций Джеймса Аллена, на мой взгляд, могло бы заметно повысить шансы бизнесов с малочисленными командами основателей если не на опережающий конкурентов рост, то на конверсию идей в дела. Для этого, однако, требуются гораздо более открытые и доверительные отношения между основателями и наемными сотрудниками. Получается, что рецепт повышения стратегической эффективости для 95 из 100 частных российских компаний это а) достижение долгосрочного доверия между владельцами и сотрудниками и б) копирование «генетических» лучших практик долгосрочного планирования больших команд основателей… Второе – очень сложно, первое – почти невозможно.

(1) Kathleen M. Eisenhardt, Claudia Bird Schoonhoven (1990) Organizational growth: Linking founding team, strategy, environment, and growth among U.S. semiconductor ventures, 1978-1988. Administrative Science Quarterly

(2) James Allen (2014) Why 97% of strategic planning is a waste of time. The Founder’s Mentality Blog, Bain & Company

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика