Создатели «Платона» забыли про Аристотеля

836

Одна из важнейших для поведенческой экономики концепция — Теория перспектив Даниэля Канемана — утверждает, что боль от потери примерно в два раза больше радости от равнозначного выигрыша. Поэтому мы стремимся скорее не потерять, чем рисковать ради большего выигрыша. Представьте себе такую ситуацию:

Вы можете:

А. Со 100%-ной вероятностью получить 100 долларов

Б. С 50%-ной вероятностью получить 200 долларов и 50%-ной вероятностью не выиграть ничего

Если вы похожи на большинство людей и не испытываете патологической страсти к игре (и если вы не долларовый миллионер, для которого 100 долларов вообще не сумма), вы, скорее всего, предпочтете первый вариант – гарантированный выигрыш. Синицу в руке. И это вполне объяснимо с точки зрения теории перспектив. Вы уже представили себя обладателем 100 долларов, поэтому избегаете 50%-ого риска потерять их, несмотря на равные шансы удвоить свой возможный доход. Это и есть страх потери и неприязнь к риску.

Но ведь бывает и так, что люди выбирают стратегию риска. Как это объясняет теория перспектив? Представим другую ситуацию:

Вы можете:

А. Со 100%-ной вероятностью проиграть 100 долларов

Б. С 50%-ной вероятностью проиграть 200 долларов и 50%-ной вероятностью не проиграть ничего

Здесь почему-то хочется рискнуть (опять же, если вы похожи на большинство людей). Объяснение – мы настолько не хотим наверняка потерять 100 долларов, что готовы на риск большей потери ради 50%-ной вероятности ее избежать. При такой постановке вопроса, многие выберут журавля в небе. То есть, риск потерять больше с возможностью не потерять ничего предпочтительнее гарантированного проигрыша.

Вы спросите, при чем тут дальнобойщики?

Создатели системы «Платон», очевидно, исходили из практики европейских стран, где подобные системы взимания платы за использование большегрузами бесплатных трасс работают вполне успешно. Росавтодор провел разъяснительную работу: круглые столы, пресс-туры, презентации системы, работала горячая линия. Но все оказалось бесполезным. Информационная кампания провалилась.

Провал легко объясним в терминах теории перспектив . Дальнобойщикам предложили совершенно неприемлемый вариант гарантированной чувствительной потери, тем самым провоцируя их на более рискованные действия – массовые акции протеста (из-за которых они, разумеется, теряют больше – упущенную прибыль, перспектива штрафов и даже арестов). Налицо стремление к риску из нашего второго примера.

Аристотель, определяя риторику как «искусство убеждения для всех возможных случаев», говорит, что для рационального убеждения целевая аудитория должна быть тоже абсолютно рациональной, что невозможно. Создатели «Платона» не учли решающий в данном случае психологический фактор – и пожинают бурю народного гнева.  

Настоящий Платон был уверен, что истина одна и доступна именно ему, и что никаких аргументов, кроме рациональных не существует. Поведенческие экономисты следуют традиции Аристотеля, который ориентировался на реального человека с его слабостями и психологией.

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика