Скотный двор как альтернатива «Менеджменту 1.0»

12910551_599931636826946_1482795281_n

Представьте себе компанию, в которой нет традиционных должностей – «начальник отдела», «менеджер проекта» и прочих. Зато есть «курицы», «свиньи» и даже «енот». Бред, прикол владельцев?

Нет, обычная компания по производству программного обеспечения. Использующая Agile методику разработки.

Я уже писал, что классический менеджмент в стиле «Command & Control» – это порождение 2-й промышленной революции начала ХХ века. Производство стандартизированных товаров для медленно меняющихся рынков позволяло детально прописать ответственность руководителей и регламенты процессов, скорость иерархического принятия решений была вполне достаточной. Современная ситуация иная, клиенты хотят кастомизации и скорости. Система менеджмента должна быть гибкой и шустрой.

В английском языке эпитеты «гибкий и шустрый» выражают одним словом — Agile.

Первыми с задачами, требующими Agile подхода, столкнулись программисты в производстве софта под заказ. Проблема заключалась в том, что для многих заказчиков невозможно было изначально сформулировать полное Техническое задание на разработку системы. У этих заказчиков была уникальная идея, и требовалось создать систему, не имеющую прямых аналогов. Двигаться приходилось путем проб и ошибок, как в научных исследованиях – гипотеза, эксперимент, анализ результатов, снова гипотеза. При этом разработчики преодолевали постоянное недовольство собственного руководства – «Где долгосрочный план работ, почему план не выполняется, обоснуйте дополнительные затраты сверх статьи бюджета». Иерархическое программирование «сверху вниз» на уникальных задачах тоже не работало – итоговые спецификации в процессе работы менялись слишком часто, и требовали слишком глобальных переделок.

Первые Agile методики управления разработкой софта появились достаточно давно – еще в 80е годы ХХ века. Прорывом в распространении Agile методик стал выход в 1999 году книги Кента Бека «Экстремальное программирование» (русское издание – 2003). Придуманный им термин Extremal  Programming часто сокращают как XP. Да, да, самая стабильная и долгоживущая версия Windows была создана именно с использованием одной из методик Agile. Сейчас Кент Бек работает в Facebook.

В 2001 году Кент Бек и еще 16 разработчиков софта выпустили «The Agile Manifesto». Речь в нем шла о новом подходе к разработке, но фактически это манифест нового, пост-индустриального менеджмента. Его основные положения:

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
  2. Работающая система важнее томов документации о том, как она [должна] работать
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее формальных обязательств по контракту
  4. Реакция на возникающие изменения важнее следования первоначальному плану

Я готов подписаться под каждым из этих принципов! Их продуктивность подтверждает весь мой опыт работы в проектах — и как подрядчика, и как заказчика. Чем более сложные и слабоформализуемые задачи мы решаем, тем эффективнее они будут работать (по сравнению с обычным управлением проектами).

Agile менеджмент не предназначен для «работников от слова раб». Один из его принципов – «Соберите команду мотивированных профессионалов, дайте им необходимые инструменты и поддержку, и доверьте им сделать свою работу хорошо». Самая бесполезная вещь – это отчеты руководству о «прогрессе» работы, сделанная работа  должна говорить сама за себя. А для этого работа должна разбиваться на максимально мелкие, но функционально законченные куски, которые можно протестировать вместе с заказчиком (постоянное тестирование сделанного – тоже принцип Agile).

Еще один важный принцип Agile – простота. Искусство не делать лишней работы. Если выполнение работы «забегает вперед», то ее потом с большой вероятностью придется переделывать. Чистой воды Lean!

Разработка софта в  Agile методиках ведется небольшими самоуправляемыми командами. 7-9 человек ядра команды – это оптимально с точки зрения психологии группового поведения. Обязательны частые регулярные «планерки» — Stand up Meetings. Стендап не потому что встреча превращается в комедию, а потому что все на собрании стоят. Это позволяет быть краткими, и говорить по делу.

И вот теперь про куриц и свиней. Эти названия возникли не из Angry Birds (наоборот, люди в Rovio позаимствовали образы из Agile методики, в которой они работают). Эти названия ролей идут от старой американской шутки:

«Курица и свинья решили открыть кафе. Все придумали, осталось меню. Курица предложила подавать яичницу с беконом. Свинья подумала и сказала – Я не согласна. Я буду полностью вовлечена в проект, а ты лишь частично»

«Свиньями» называют ядро команды проекта – полностью и постоянно вовлечённых в проект людей. «Курицы» — это представители заказчика, спонсоры, сотрудники сервисных служб, временно привлекаемые в проект исполнители.

Определением работы, которую надо сделать до следующей встречи, и распределением задач между участниками занимаются не менеджеры (в команде их нет), а сами члены команды – «свиньи». «Курицы» влияют на «входящий поток» задач команды, но решающего голоса в распределении работы не имеют. В некоторых методиках (например, Scrum), для повышения эффективности групповой работы в команде есть особые роли Product Owner (для коммуникаций с внешним миром) и Scrum Master (авторитет и модератор). Но опять же, они не менеджеры в привычном смысле, команда самоуправляемая.

У Agile менеджмента еще полно нерешенных сложностей.  Это обеспечение роста компании  — как научиться быстро создавать новые команды под расширяющийся объем проектов, ведь «приработка» групп требует времени? Это управление мотивацией и ответственностью сотрудников, особенно молодых. Это обеспечение постоянного профессионального роста – новые проекты могут требовать новых навыков. Но в целом это живое, развивающееся и очень перспективное направление менеджмента.

Дмитрий Привольнев

Эксперт Vera Via

Привольнев Д.А

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика