Сдвиг парадигмы

alphagamma-global-peter-drucker-challenge-2016-entrepreneurship-youth-opportunity-1021x470

Милтон Фридман – капиталистический архангел Уриил – полагал организацию «юридической фикцией», а потому «подчинял» менеджеров непосредственно акционерам. В таком прямом взаимодействии менеджеры обязаны были вести бизнес исключительно в соответствии с желаниями владельцев, принося им максимальное количество денег, соблюдая при этом законы и этические нормы (1970).

Это – корни парадигмы «ценности для акционеров» (shareholder value), которой мы привычно объясняем «конечную» цель бизнеса, на которую замыкаем стратегию, из-за которой даём опционы наёмным менеджерам.

Но Питер Друкер – архангел, на мой вкус, покруче Фридмана – на радикальные тексты нобелевского лауреата пожимал плечами: «Есть только одна значимая цель бизнеса: создавать клиента… Именно клиент определяет, что есть бизнес. Только желание клиента платить преобразует экономические ресурсы в богатство, объекты в товары. Клиент – это основа бизнеса и причина его существования» (1973).

Менталитет «рынка покупателя», сегментация до индивидуума, создание ценности для клиента как стратегия, счастье клиента как цель – это другая, противоположная фридмановской парадигма. В ней организация не «юридическая фикция», менеджеры – её сотрудники, а не слуги акционеров, сами же акционеры – это поставщики, а их товар (финансы) – один из компонентов продукта. В ней даже P&L имеет другую конструкцию: его итог — удовлетворённость клиентов, а не чистая прибыль.

В смутное время сдвига парадигмы кажется, что ежа и ужа скрестить вполне можно. Но нет.

Фёдор Рагин

Партнёр Vera Via

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика