Сценарное планирование как драматургия

avatar-invasion-fight-scene_1600x1200_45-standard
Три совета бизнес-стратегам от «воображателя» Walt Disney Company.

Стратегические сценарии – это истории, рассказывающие об альтернативных будущих, в которых может оказаться компания. В прошлом главный «воображатель» Walt Disney, а ныне «дизайнер стратегических нарративов» Джозеф Танкерсли (Joseph Tankersley) объясняет стратегам, как сделать эти истории убеждающими и мотивирующими:

Нужны герои. Населите сценарии героями — людьми и организациями. Герои служат читателям и слушателям стратегических сценариев аватарами, в телах которых они будут действовать в альтернативных вариантах будущего. Ваши герои не должны быть изумляющими или поражающими воображение, они должны быть просто отважными и активными.

Нужны конфликты. Наполните сценарии противостоянием. Соперники, оппонирующие группы, противодействующие тренды это часть реальности – и сегодняшней, и завтрашней.

Нужен счастливый конец. Избегайте негативного уклона. В «обычной» драматургии злые истории сочинять проще, чем добрые. Но в сценарном планировании именно позитивный, а не негативный исход оказывает более мощное воздействие. Неважно, насколько безупречна ваша логика или глубок анализ, люди решаются на изменения не потому, что хотят избежать катастрофы, а потому, что видят лучшее будущее.

15 октября в Санкт-Петербурге мы с Vera Via проводим вечерний класс по сценарному планированию. На нём мы обсудим не только техническую, но и творческую составляющую сценарного планирования. Подробности и регистрация — здесь.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер, эксперт Vera Via

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика