Сценарии на коленке

670px-Cheat-on-a-Test-Using-Body-Parts-Step-11

На вчерашнем вечернем классе Vera Via по сценарному планированию тренировались «на коленке» создавать матрицы (куда же без них) для выработки и описания сценариев, которые могут быть использованы в разработке стратегии компании.

Сделать такую матрицу просто. Нужно найти две несвязанные переменные, которые оказывают наибольшее влияние на развитие бизнеса. Две переменные, две оси, четыре поля, четыре сценария. И всё за 10 минут.

Интересно, что при таком взгляде на будущее, только один из четырех получившихся вариантов сценариев стыкуется с текущей стратегией компании. Это статус-кво с небольшими отклонениями. Но вот вопрос: а что с остальными сценариями? Они маловероятны и не заслуживают того, чтобы подумать о том, что мы будем делать, если такое случиться? Нет, как правило, они вполне вероятны. Но мы их игнорируем, потому что статус-кво гораздо понятнее и приятнее.

Один из оставшихся трех неприятных сценариев обязательно будет катастрофичным для бизнеса. Как во вчерашнем примере с компанией, которая занимается заменой разбивающихся экранов телефонов Apple. Если денег у потенциальных клиентов будет все меньше (одно из значений переменной 1), и Apple изобретет технологию, которая позволит экранам телефонов не разбиваться (одно из значений переменной 2), компания в существующем виде будет никому не нужна.

20151016_145347

Что в этом случае делать с бизнесом? Что нужно делать сейчас для того, чтобы в этих условиях иметь возможность переключиться на другой продукт? Думать над этими вопросами гораздо полезнее, чем убеждать себя, что такое никогда не случится.

Анастасия Сербинова

Управляющий партнёр, эксперт Vera Via

image-472bca0ac6ae3401054b91415af01b9d6d4042238eebbe052cb0d8a57c818431-V

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика