Работа – это не армия

12571419_571282316358545_1546526651_n

— Значит так, солдат, берешь лом и идешь подметать плац!

— Товарищ прапорщик, может я лучше метлой?

— Мне не надо лучше, мне надо, чтобы ты задолбался!

Старый армейский анекдот

 

Продолжаем разговор про импринтинг и управленческие стереотипы (начало — здесь).

Для многих мужчин первым опытом работы стала армия. Я имею в виду армию в сугубо мирное время.

Какие же стереотипы представлений о работе можно выделить из огромного армейского опыта? Мне кажутся самыми устойчивыми следующие армейские подходы:

  1. Работа бывает имеющая понятную цель, имеющая цель непонятную, и бесцельная — просто чтобы без дела не болтались. Ибо «солдат постоянно должен быть чем-то занят».
  2. Работа — не удовольствие, а обязанность. Избавление от части работы — способ поощрения, дополнительная работа — метод наказания («два наряда вне очереди»).

Я помню одного директора по продажам, бывшего офицера. Он поощрил за достижения продавца отгулом, и удивлялся, почему тот не спешит его взять. А продавец сидел на комиссии от приема заказов, и отгул для него — потеря заработка.

  1. Наиболее разумное отношение солдата к работе — аккуратное отлынивание. Не демонстративное (точно накажут), а творческое оттягивание начала работы и затягивание ее окончания. Потому что как только ты закончишь одну работу, тебя тут же загрузят другой (смотри пункт первый – «солдат должен быть занят»).

Это представление об отношении к работе у персонала часто воспроизводится низовыми менеджерами в крупных компаниях.

Когда я начинал работу в крупной международной корпорации рядовым специалистом, меня сильно обижало отношение моего шеф-экспата. Он был твёрдо уверен, что все сотрудники постоянно следуют пункту три. «Он что, в Советской армии служил?», думал я. Потом оказалось — служил. В Британском флоте. Все едино. Представить, что специалиста можно наградить работой, такие руководители не могут в принципе.

И еще про пункт первый. Вспомните, когда появились социальные сети, многие компании стали блокировать доступ к сетям с рабочих компьютеров. «На работе работать надо, а не котиков смотреть». По моим опросам в аудитории МВА, примерно две трети руководителей поддерживают принцип блокировки соцсетей с рабочих компьютеров. Такие же цифры дало исследование компании SuperJob.ru летом 2014. Причем в лидерах по запретам – крупные компании. Армейские стереотипы менеджеров наиболее устойчивы именно в них.

Реакция молодых сотрудников на ограничения соцсетей первоначально была крайне негативной. Но со временем  это перестало их волновать – дешевый мобильный интернет сделал все запреты просто бессмысленными. И ничего страшного не случилось. Большинство сотрудников научились делать так, чтобы соцсети не мешали работе. А процент болезненно зависимых от соцсетей не превышает процента людей с другими вредными зависимостями.

«Работник на работе должен постоянно быть занят» — этот стереотип руководителей прямо противоречит философии Бережливого производства. Как консультант по бизнес-процессам, я твёрдо знаю «Постоянно загружать всех работников полезной работой — невозможно». Есть сезонность, есть временные пики и спады загрузки. Конечно, кроме срочной полезной работы, есть работа полезная, но откладываемая «на потом» (например, дополнительное обучение). Но если реальной работы действительно временно нет, то придумывать для сотрудников бессмысленные занятия — крайне опасно. Потому что не имеющая понятного смысла работа демотивирует сотрудников на любую, в том числе полезную работу.

«Так что, пусть они бездельничают в рабочее время?» Нет, не бездельничают, а занимаются своими делами. Почувствуйте разницу. Более того, создайте сотрудникам условия, чтобы незанятое полезной работой время они провели с максимальной пользой для себя. Сделайте это еще одним преимуществом работы в компании. Тренажерные залы и онлайн-обучение сотрудников ИТ-компаний уже давно стали классикой HR. Важно создать такую мотивацию на выполнение основной работы, чтобы человек сам хватался за работу, когда она появляется.

О современных системах управления, в которых сотрудники сами берут себе работу, а не получают ее от менеджеров, я расскажу на моём предстоящем вечернем классе Vera Via

Дмитрий Привольнев

Эксперт Vera Via

Привольнев Д.А

Фото: Александр Родченко

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика