Простота и муки

simple1

Про «многобукоф», «3 строки до точки» и любовь к деепричастным оборотам.

Любая коммуникация требует упрощения. Простая по форме коммуникация всегда победит сложную.

С чем бороться, чтобы сделать сообщение более простым? С тремя эффектами.

Эффект первый — «многобукоф».  Не важно в чем он проявляется: в натурально большом количестве букв в вашем посте, в перегруженности вашего рекламного модуля или в длине вашего спича. Если вам для передачи смысла, достижения поставленной цели достаточно половины слов, половины визуальных символов, половины времени, значит нужно во всех этих аспектах коммуникацию сократить. Для эффективной борьбы с эффектом «многобукоф».  потребуется постоянно держать в голове две вещи. Первая – цель коммуникации, тот смысл, который мы хотим превратить в нейронные связи. Вторая – мысль о том, что каждым дополнительным словом и образом мы усиливаем информационный шум. Именно он мешает коммуникациям. Так, как сильный запах в парфюмерном магазине мешает ощутить прекрасный аромат роз, выставленных в торговом зале.

Эффект «многобукоф» особо показательно проявляется в рекламных модулях. Большая их часть – результат такого подхода к делу: если мы получили в распоряжение рекламное пространство (и заплатили за него, разумеется), значит, мы должны использовать по максимуму каждый сантиметр площади! Очень сложно бывает переубедить, доказать, что секрет эффективности рекламного модуля выражается обратной формулой: чем меньше символов на квадратный сантиметр, тем выше эффективность.

Эффект второй – «3 строки до точки». Относится к текстам и обнаруживается просто. Посмотрите на написанный текст. Найдите предложение, которое разместилось более чем на трех строках. Это место приложения дополнительных усилий: из такого предложения нужно сделать три, а лучше четыре. Передать смысл одним длинным предложением существенно сложнее, чем сделать это тремя короткими.

Эффект третий — «Деепричастный оборот». Он – одна из причин второго эффекта. Но борьба с ним требует несколько иной техники, которая состоит в том, что деепричастные обороты из текста нужно просто убирать. Наша программа минимум в данном случае: не оставить ни одного деепричастного оборота. Программа максимум: не оставить совсем ни одного деепричастного оборота в тексте.

Истребление этих трех эффектов ощутимо повысит эффективность любой коммуникации.

Анастасия Сербинова

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика