«Происходит что-то интересное»

future-omni
На мировой сцене утверждается новая победная бизнес-модель.

Стратег Том Гудвин с помощью этого постера объявляет, что у новых лидеров глобальная интегрированная инфраструктура сочетается с локальным аутсорсингом продукта или сервиса. Uber — крупнейшая в мире компания, предоставляющая услуги такси, у которой нет ни одного автомобиля. Facebook — самая популярная соцсеть, не создающая контента, Alibaba — самый влиятельный розничный торговец, у которого полностью отсутствуют складские запасы, Airbnb — самый большой в мире отельер, не владеющий ни одним метром недвижимости. «Происходит что-то интересное»,  — говорит Гудвин.

Такие компании — это сети, сотканные из каналов коммуникаций, поставок и продаж. В них клиенты и провайдеры продукта/сервиса самостоятельно трудятся, находя друг друга и заключая выгодные сделки. Эта побеждающая сегодня бизнес-модель называется не «Купи-продай», а «Заработай на аренде инфраструктуры».

Но где Alibaba, а где мы? Думаю, довольно близко друг от друга. Интегрированный (omni-channel) подход к коммуникациям и сбыту неизбежно возобладает как отраслевой стандарт во всех без исключения отраслях и затронет все — даже самые малые и локальные — компании. Просто должно пройти немного времени. Сколько именно и почему, объясняется в посте «Будущее наступит в 2018 году».

Мы разбирали компоненты бизнес-модели «Заработай на аренде инфраструктуры» на наших вечерних классах «Продажи 2.0…» Говорили о ней не абстрактно, имея в виду примеры крупнейших мировых компаний, а вполне приземленно. Наши частные компании уже сейчас должны задуматься о внедрении omni-channel и — внимание — о стратегии специализации. Ведь корпоративная стратегия четырех названных Томом Гудвином компаний — это предельно узкая специализация в соответствующих сервисных отраслях, без всякой горизонтальной или вертикальной интеграции. И сверхуспешной такую стратегию делает не столько глобальное распространение инфраструктуры этих компаний, сколько абсолютная стратегическая дисциплина специализации, самурайская концентрация на своей ключевой компетенции провайдера инфраструктуры.

Говоря кратко, формула успеха наступающих времен такова: отраслевая специализация + omni-channel.

Цитата из вечернего класса Vara Via Strategy «Продажи 2.0…«:

«…Продавец будущего не торговец, а логист, предоставляющий индивидуальным покупателям инфраструктуру, в которой они самостоятельно совершают выбор, проводят сделки и получают товар. При этом покупатели воспринимают свою работу как приятное (простое, быстрое, похожее на игру) и полезное (максимизирующее их личную выгоду) занятие…»

future-provider

Фёдор Рагин, управляющий партнер Vera Via, эксперт

Также прочтите:

Retail 3.0 — цена времени

Цифро-физическая зрелость

Будущее наступит в 2018 году

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика