Прочувствованные советы

20151111_143441

В 2015 году мы с коллегами по Vera Via приняли участие в создании или вошли в уже существовавшие советы директоров 9 компаний. Не конвейер (он и не предполагался), но для обобщений в первом приближении достаточно. Эти компании — частные бизнесы из разных отраслей, с разным числом акционеров, с разными амбициями и, само собой, разными стратегиями. При этом их всех объединяют две черты: во-первых, формальная необязательность совета директоров как механизма контроля и, во-вторых, ясное понимание, что расти без такого механизма они больше не могут.

Работая как независимые директора, наблюдая за кооперацией (и конфликтами) внутри советов и между советами и менеджментом, мы составили короткий список «лучших практик». Он не слишком оригинален, поскольку те же самые сюжеты составляют повестку корпоративного управления в непубличном бизнесе развитых экономик. И это хорошо, потому что показывает — отечественные компании дозрели до этой проблематики и у них есть зарубежные товарищи по несчастью, опыт которых можно перенять. 

Итак, нами прочувствовано лично, что лучше, когда…

  1. В советах директоров 7 членов. Размер компании не имеет значения. Не больше семи! Консенсуса в малой группе сильных людей достичь можно, а в большой — нет. Пять членов — тоже можно, но не меньше. Малочисленные советы страдают от нехватки экспертизы и плюрализма.
  2. Председатель совета директоров не является генеральным директором. Важна его свобода от влияния гендиректора. Председатель лично, по-настоящему, занимается отбором членов СД и выступает, как ни избито звучит, не только как эксперт, но и как лидер.
  3. Члены совета директоров имеют прямой доступ к делам компании. Они могут взаимодействовать с ней в обход генерального директора. Например, участвуя в рабочих группах. Или руководя комитетами, в которые входят сотрудники. Прямые связи обеспечивают членам СД более объективный взгляд на происходящее в компании и ставят генерального директора в конкурентную позицию.
  4. В совете директоров работают независимые директора. Два или, минимум, один. Такие члены СД прямолинейны и откровенны, поскольку не опасаются за свое рабочее место. Они аудируют компанию, привносят межотраслевой опыт, помогают правильно организовать работу совета.
  5. Члены совета директоров имеют доли в компании. Чем доли крупнее, тем лучше. Опционы — плохой вариант, это игра в одни ворота. С опционами члены совета всегда либо в плюсе, либо НЕ в минусе. Члены совета с полноценными долями и правом на дивиденды солидарно с компанией ощущают как положительные, так и отрицательные последствия своих идей и решений… Стратегию нужно чувствовать собственной шкурой.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер, эксперт Vera Via

FR-square

 

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика