Про счастье, колоноскопию и пончики

donuts

Даниель Канеман, один из столпов современной поведенческой экономики, рассказывает о том, почему нам так трудно говорить о счастье, и откуда возникает путаница в этом важнейшем вопросе. Канеман утверждает, что в каждом из нас живет два разных «я». Первое «я» — это то, что непосредственно переживает момент, это то «я», к которому обращается врач, когда спрашивает: «Больно ли здесь?». Второе «я» — это «я» вспоминающее, рассказывающее нам о том, что уже было. К нему врач обращается с вопросом: «Как вы себя чувствовали в последнее время?».

Канеман приводит неожиданный пример. Два человека по прошествии времени вспоминают и оценивают свой опыт прохождения колоноскопии (это было еще когда колоноскопию проводили без наркоза). Во время самой процедуры их тоже спрашивали, насколько им больно. У первого пациента колоноскопия длилась меньше по времени, но закончилась на более высоком уровне болевых ощущений. У второго процедура длилась дольше, но в конце врач просто держал эндоскоп внутри, не причиняя сильной боли. Так вот, второй пациент впоследствии оценил свой опыт как более приемлемый и менее болезненный. Хотя прошел все то же самое, что первый, и даже больше.

Что эти результаты говорят нам о счастье? Канеман полагает, что счастье – это момент непосредственного переживания. Мы не можем его испытать повторно. С нами остаются воспоминания, а память – это и есть способность рассказывать истории о самих себе. В долгосрочной перспективе мы можем быть только удовлетворены или нет тем, как складывается наша жизнь. И это удовлетворение никак, по мнению ученого, не соотносится с настоящим счастьем, которое возникает на волне момента.

На мой взгляд, эта идея коррелирует с разделением на «горячие» и «холодные» состояния, которые изучает поведенческая экономика. Люди, как правило, стремятся «разогреться», чтобы испытать то, что можно было бы назвать счастьем – интересный разговор в душевной обстановке, подогретой выпивкой; романтическое приключение и волшебное состояние влюбленности; покорение вершин в спорте. Но для этого нам приходится планировать и организовывать необходимые условия, чтобы впоследствии рассказывать если не окружающим, то хотя бы самим себе о пережитом и, к сожалению, навсегда утраченном миге счастья.

Какое это все имеет отношение к nudge-маркетингу? Прямое. Реклама, как говорит Дан Дрейпер из Mad Men, основана на ощущении счастья – это запах нового автомобиля, рекламный щит, говорящий, что все, что ты делаешь – правильно. Запах свежезаваренного кофе, который распространяется в автобусе Сеула при проигрывании джингла Dunkin Donuts, из специально установленных атомизаторов. А посетителей в Dunkin Donuts рядом с остановками в Сеуле стало больше на 26%, кстати.

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

 go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика