Принципы вместо целей

16734978_769061626580612_488278895_o

Стратегия, понимаемая как следование принципам, многократно разумнее стратегии, понимаемой как способ достижения целей. Иначе говоря, наилучшая стратегия — это осмысленные, непротиворечивые, последовательные действия без цели.

Из дискуссии на Facebook:

Сергей Славинский Тогда процесс достижения промежуточных целей будет процессом тактическим, а отличить тактику от стратегии можно будет по наличию или отсутствию целей? :-)

Федор Рагин Я с этим согласен, хотя такую идею в бизнес-школе продать трудновато. Минцберга читают мало :-) https://hbr.org/…/the-fall-and-rise-of-strategic-planning

Сергей Славинский Ведь это и есть «протестантская логика». Не нужно цели. Необходим лишь простой принцип — каждая последующая работа должна быть лучше предыдущей. А всё остальное – лишь следствие. Вполне применимо к бизнесу.

Федор Рагин Набор общих (типа этого, от отцов-основателей, из произведения Вебера — а penny saved is a penny earned) и специфических (очерчивающих, например, продукт и позицию на рынке) принципов — то, что нужно частной компании. В этом случае стратегия будет последовательной и внутренне непротиворечивой. А долгосрочная «стратегическая» цель, как ни парадоксально, превращает бизнес в оппортуниста, торгующего убеждениями, как подтяжками :-)

Компания, управляемая собственником, — заложница его убеждений. Не целей, а этики, принципов, сути его личности. Поэтому игра в целеполагание и стратегию как «инструмент достижения целей» тем бессмысленнее, чем более глобальны и долгосрочны эти цели. Этика, принципы, перемелют всё.

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика