Поверженный тролль

troll-hunter
Сценарное планирование как верное оружие стратега.

В 2001 году группа разработчиков исследования для ФРС США встретилась с её руководителем, мистером Гринспеном, чтобы порекомендовать воспользоваться технологией сценарного планирования для избежания финансовых кризисов.

Гринспен ответил: «Господа, это очень интересно. Но в будущем финансовые кризисы невозможны, поскольку теперь мы так хорошо научились управлять финансовой системой, что при появлении первых признаков кризиса мы сможем убить его в зародыше. Вам просто не о чем волноваться»…

Сценарное планирование – с чего все начиналось.

Технология сценарного планирования была создана в 1960-е годы американским футурологом, военным стратегом и системным теоретиком Германом Каном (Herman Kahn) для некоммерческой исследовательской корпорации RAND.

Royal Dutch Shell считается первой коммерческой компанией, начавшей применять сценарное планирование. Поучительна история выхода этой технологии из университетских стен в бизнес.

Нетрудно предположить, что у компании масштаба Shell всегда хватает грамотных финансистов, способных составлять бизнес-планы и просчитывать проекты развития. Однако в 70-е годы прошлого века, получив многомиллиардные убытки из-за резкого снижения цены на нефть из-за сговора ряда стран – членов ОПЕК и набирающего обороты движения «зеленых», Shell решила кардинально поменять подход к планированию.

Был нанят специалист по сценарному планированию – сотрудник Стэнфордского исследовательского института Питер Шварц (Peter Schwartz). Ему была поставлена задача оценить при помощи технологии сценарного планирования проект Troll (чтобы было понятнее — это альтернатива современного «Северного потока»). Проект оценивался в 6 млрд. долларов. Суть проекта — разработка месторождения газа в Северном море и «труба» в Европу. Но, поскольку у СССР были сопоставимые запасы, для одобрения данного проекта на инвестиционном комитете требовалось нечто большее, чем бизнес-план.

Менеджеры, нанявшие Питера Шварца, не прогадали. Он дал им не просто «нечто большее». Он дал им инструмент, который до сих пор успешно используется в Shell и в других компаниях.

Питер Шварц рассматривал разные сценарии перспектив развития СССР, наиболее полярными из которых были установление сталинизма и полный распад страны (напомню, это был конец 70-х, еще здравствовал Леонид Ильич…)

Критичным для проекта было негласное правило, по которому Западная Европа может закупать только треть газа у СССР. Питер Шварц поставил под сомнение это правило, предположив, что в случае реализации сценария «Полный распад» наступит оттепель в отношениях, и правило отменят. Дешевый газ хлынет в Европу, вложения в разработки Shell не окупятся.

Бизнес-план «Тролля» лег на полку. Время показало, что риски были учтены абсолютно верно.

Ольга Богданова

Эксперт Vera Via

Ольга Богданова

Титульная иллюстрация: Troll Hunter

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика