Поведенческие экономисты добрались до секса

leda

Хотели бы вы за 10 долларов заняться мастурбацией? Вам обеспечат затемненную комнату, выдадут журнальчик, но при этом попросят ответить на несколько вопросов в процессе. Готовы?

Дан Ариели, автор книги «Предсказуемая иррациональность», с коллегами из Беркли, провел именно такой эксперимент. Сначала студентов просили только представить себе, что они сексуально возбуждены. Стоящий рядом ноутбук задавал вопросы – Готовы ли они заняться сексом с пятидесятилетней партнершей, готовы ли напоить женщину, чтобы уложить в постель, готовы ли к незащищенному сексу с малознакомой девушкой (почему-то участие принимали только студенты-мужчины). А потом те же вопросы задавались в процессе настоящей мастурбации (ноутбук был на всякий случай покрыт пищевым целлофаном).

Результаты поразительные – готовность участников к необычным сексуальным экспериментам оказалась на 72% выше в состоянии настоящего возбуждения, например, на секс с животными соглашалось вдвое больше мастурбирующих студентов. Возбужденные участники были готовы отказаться от презерватива на 25% чаще по сравнению с тем, что те же испытуемые отвечали в холодном, рациональном состоянии.

В принципе, Ариели хотел проверить интуитивно очевидную истину. Он предположил, что мы серьезно ошибаемся в своих предсказаниях относительно собственного поведения себя в «горячих» состояниях – возбуждения, гнева, возмущения, боли и так далее. И оказался прав. Мы не только по-разному принимаем решения и действуем, но и сильно переоцениваем свою способность к самоконтролю в пылу страсти.

Это значит, что информационные кампании и агитация, типа «Скажи наркотикам нет» работают плохо. Мы и так хорошо понимаем, как правильно вести себя и чего делать не стоит. Но вот можем ли мы устоять перед искушением, когда доходит до дела? Очевидно, сбои происходят именно в эти моменты.

Что советует поведенческая экономика? Подумать о вмешательствах, которые в автоматическом режиме будут включаться именно в такие «горячие» моменты. Например, разработать для Apple Watch программу, которая по пульсу и сердечному ритму хозяина оценит степень его возбуждения, запикает и покажет ему картинку человека без носа в нужный момент? Возможно, если только он не снимет часы перед роковой встречей. Предусмотреть в каждом кошельке специальный карманчик для презерватива и выдавать их бесплатно в школе? Научить подростков справляться не с искушением, а с собственным эмоциональным состоянием во время возбуждения? Тоже вариант.

Только задумайтесь – какой колоссальный эффект можно получить в плане безопасности секса и вождения автомобиля, снижения смертности от наркотиков, наконец, сокращения числа самоубийств, если кто-то придумает и внедрит небольшие вмешательства, воздействующие не на наше разумное «я», а на его эмоционального – и нерационального – двойника.

 

Григорий Огибин

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика