Польза несовершенства

разные носки

Те, кто часто выступает перед публикой, хорошо знакомы с основными правилами: презентация должна быть хорошо подготовлена технически, оратор должен быть презентабелен, аккуратен, обязан хорошо владеть предметом и так далее. Но вот вопрос: а всегда ли «совершенство во всем» будет интересно слушателям?

Нет, безусловно, если вы выйдете «в люди» в заляпанном вареньем костюме, с немытой три недели головой и плохо продуманной речью, это уже будет элементарным неуважением к окружающим. Но давайте представим себе другой образ.

Оратор одет в великолепно сшитый костюм. Галстук – в тон костюму, папка с бумагами под цвет глаз, флэшка с презентацией в тон папки, слайды – произведение искусства. Речь и голос выступающему помогли поставить профессиональные преподаватели актерского мастерства и риторики. Жесты его точны и выверены в соответствии с рекомендациями психологов. Он говорит только о предмете, не отвлекаясь на посторонние мелочи, приводит веские аргументы, иногда улыбается – не слишком широко. Какой будет реакция аудитории? Да, скорее всего выступающий сорвет аплодисменты и останется в памяти слушателей как великолепный, подкованный, знающий… робот.

Пару месяцев назад я прилетел в Новый Уренгой читать курс как раз по публичным выступлениям. Но вот мой багаж не прилетел со мной. Пришлось выходить в аудиторию в костюме и в кедах (а до Нового Уренгоя новые модные течения еще тоже не долетели). Изображать чудака я не планировал, пришлось рассказать слушателям про свое «горе». Они очень оживились, стали мне сочувствовать. Кто-то даже спросил, не прием ли это, потому что теперь они все вдруг крайне ко расположились.

Иногда мелкие оплошности и недостатки не только не отталкивают аудиторию, но, напротив, помогают установить контакт и быстрее достичь взаимопонимания. Оратор не должен быть «говорящей головой», он должен быть прежде всего живым человеком – особенно в том случае, если речь идет, например, о преподавании. Излишние «отточенность» и совершенство здесь могут привести к тому, что ученики подумают «Черт возьми, я никогда так не смогу… Он-то вон какой крутой! А я?!» Конечно, вы можете возразить: «Так ведь преподаватель (оратор, политик) и должен быть в определенном смысле примером! Пусть слушатели подтягиваются к более высокому уровню!» — и будете совершенно правы. Да, человек, работающий перед аудиторией, должен продемонстрировать владение предметом, знания, если хотите – класс. Но не переборщите. К месту рассказанная байка или «народная мудрость» всегда привлекут больше внимания, чем монотонная речь (пусть даже очень правильная) с графиками и диаграммами. Вспомните, какую бурю восторга вызывали перлы незабвенного Виктора Черномырдина!  Насколько быстро «уходили в народ» фразочки Путина, сказанные им на многочисленных брифингах и пресс-конференциях! Можно соглашаться или не соглашаться с содержанием речи как таковым, но никто не поспорит с тем, что эти выступления запоминались.

Забыли дома галстук? Надели разные носки? Обыграйте этот факт в общении с аудиторией: «так торопился к вам, что совершенно потерял голову!». Некоторые вообще сделали из «безгалстучности» фишку – как премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Правда, он таким образом подчеркивает свою «левизну», но ведь прием работает! Иногда одежда может без преувеличения спасти положение – давайте вспомним, как бурно весь интернет обсуждал странноватый светло-бежевый костюм Барака Обамы – и уже мало кто вспоминает, что речь, произнесенная им в этом костюме, мягко говоря, не относилась к удачным.

Главное – все это не должно быть нарочито. Не впадайте в крайности: не заковывайте себя в броню совершенства, но и не скатывайтесь до пошлости и панибратства. И помните, что обязательность, пунктуальность и необходимость блестящего владения вопросом никто не отменял!

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика