Похищение ресурсов

europe
Бриколаж как источник стратегического преимущества.

Бриколаж это умение сделать что-то из ничего. Противоположность бриколажа — инженерия. Для каждой задачи инженер использует специальные, определенные заранее инструменты и материалы. Такое дисциплинированное воплощение теории фундаментально ограничивает возможности инженера. Так считал Клод Леви-Стросс (здесь, стр. 59). В бизнесе «инженерные» стратегии проигрывают стратегиям бриколажа во времена кризиса, когда нужные для достижения цели инструменты и материалы становятся слишком дорогими или вовсе исчезают. Эффект преимущества предпринимательского бриколажа над «инженерией» тем заметнее, чем меньше сравниваемые компании, конкурентнее отрасль и драматичнее кризис.

Но бриколаж может проявить себя и без кризиса. И не только самые маленькие компании могут «сделать что-то из ничего». Отличный пример приводит Рок Стритар из Университета Любляны: Skype динамически делит пользователей на два типа; первые — обычные пользователи, вторые — супер-ноды (super-nodes), они действуют как серверы, поддерживающие сеть. Сами пользователи не знают, работают их машины как супер-ноды или нет. «Похищая» таким образом компьютеры пользователей и интернет-трафик, Skype не вкладывается в дорогие серверные «фермы». А вот если бы компания строила сервис с традиционной архитектурой, пишет Рок Стритар, то её ежедневная потребность в инвестициях для поддержания текущих (2012, ФР) темпов роста превысила 60 млн $.

В своем посте «Динамическое СМИ» Анастасия Сербинова, управляющий партнер Vera Via, писала о том, что компания сможет реализовать успешную стратегию в социальной сети, если придет туда не как бизнес, а как сумма интересных личностей. Компания в рамках этой стратегии управляет сетью из личностей, которые генерируют и продвигают контент. Каждый участник динамического СМИ – реальный человек со своим аккаунтом в социальной сети. В SMM компании он — своеобразная сота или нод

Ноды динамического СМИ выступают в двух ролях: контент-генератора и контент-проводника. В первой роли нод создает контент – истории, изображения, фильмы — по заданным темам и технологии (ср. с супер-нодом Skype).  Во второй роли – контент-проводника – нод размещает контент в своем аккаунте, ставит лайки и пишет комментарии, способствуя его продвижению. Канал распространения контента тем мощнее, чем больше нодов включены в динамическое СМИ, чем шире сеть контактов каждого нода.

Динамическое СМИ — это, без всяких сомнений, стратегия бриколажа. Она использует коммуникационный ресурс сотрудников и экономит компании инвестиции в платные каналы и площадки. Только, в отличие от техники «похищения» Skype, динамическое СМИ работает с владельцами ресурсов в открытую.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер «Vera Via Идеальные стратегические сессии»

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика