Оставьте свой страх у порога!

Avishai-Netanyahu-1200

44 секунды молчания Беньямина Нетаньяху. 

Нет, это не о страхе публичного выступления, хотя утверждают, что он распространен, ну, чуть менее, чем страх смерти. Это о малодушии, которое не дает нам выйти за рамки привычного, безопасного, и, как правило, довольно скучного.

Это пост о страхе перед неполиткорректным и неожиданным.

Средний менеджер как огня боится выйти за рамки шаблона, поэтому придерживается стандартного набора безвкусных клише. Он боится добавить хоть каплю личного в свою речь, чтобы не показаться смешным. Боится назвать вещи своими именами, чтобы не обидеть случайно кого-нибудь. Вообще боится сильных мыслей, потому что они могут нарушить любимый статус-кво.

Вспомните последнее выступление, которое вы слышали. Что вам понравилось? Была ли там свежая метафора, броский контраст или неожиданный прием?

Где искать примеры смелости?

Мне нравятся речи Биньямина Нетаньяху. Из современных политиков для меня он воплощает настоящую риторическую отвагу. Ему, конечно, приходится нелегко – не только противостоять агрессивным соседям, но еще сражаться с равнодушием друзей. Чтобы пробить брешь в стене безразличия, он стреляет из всех своих риторических пушек. Вот два примера:

  1. В марте 2012 году после переговоров с Обамой в Вашингтоне Нетаньяху заявил, что Израиль должен иметь право защищать себя, и подчеркнул, что у него нет сомнений, что Тегеран развивает именно военную ядерную программу, несмотря на его заверения в мирном характере разработок. Он сказал буквально следующее:

“Если это выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка, тогда что же это такое? Что? Верно, это утка. Только на этот раз это ядерная утка и мир, наконец-то, начал называть эту утку уткой”.

Реакцию аудитории можно посмотреть на видео здесь

  1. На 70-й Генассамблее ООН в сентябре 15-го мировые лидеры сошлись в титанической риторической схватке. Обама произнес мощную речь, наполненную метафорами и контрастами. Вершиной путинской стало знаменитое “Вы хоть понимаете, что натворили?” Но ни тот ни другой, конечно, и в подметки не годятся израильскому лидеру. Когда закончились приветственные аплодисменты, Нетаньяху не произнес ни звука. Он внимательно рассмотрел зал. Он надел очки. Потом снял очки. Спрятал в карман. Только через 10 секунд обратился к “городу и миру” с сильнейшей речью. Он говорил, что в ООН нет представителей древнего Рима, нет представителей Вавилона, которые когда-то хотели уничтожить еврейский народ, как Иран сегодня.

Но речь запоминается даже не этим. Главное премьер-министр сказал, не используя слов. Его звездный момент, его воззвание de profundis – 

“…правитель Ирана обещает уничтожить мою страну. Уничтожить мой народ. И никакой реакции со стороны ООН, практически ни от одного из правительств, представленных здесь, не последовало.

Полная тишина! Оглушительная тишина.”

После этих слов Нетаньяху держит паузу, которая длится 44 секунды. Видео здесь

……………………………………..

Если формат Генассамблеи ООН выдержал такой прием, кто знает, что можно творить в переговорной бизнес-центра. Да, можно быть поэтичнее, остроумнее, убедительнее. Для этого есть техники, которым сравнительно легко научиться. Сложнее другое – выйти из зоны комфорта и в первый раз провести ДРУГУЮ презентацию.

В заключении этой же речи Нетаньяху призывает членов ООН “оставить фанатизм у порога”.

И мой скромный совет – оставьте политкорректность у порога! 

Григорий Огибин

Vera Via

go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика