«Окончательная бумажка… броня!»

e32ccc80-da2a-410c-80b8-ea0980605a24

«Бренды – это татуировки в голове клиента…» заголовок к статье Helen Edwards в британском Marketing Magazine.

Хорошее сравнение. Helen рассуждает о том, что компании нужно быть очень осторожной и последовательной в создании такой своей татуировки. Потому что изменить уже сделанную картинку на другую хорошую почти невозможно, придется делать новую, и значит, начинать все сначала.

А я бы сравнила появление бренда в голове клиента с получением изображения на низкочувствительной фотоэмульсии. Чтобы изображение было четким, следует долго сидеть неподвижно. До этого можно тщательно готовить исходник, который предстанет перед камерой. Но потом главное — это сидеть неподвижно, пока изображение не останется на пластинке. Если будешь дергаться из стороны в сторону, менять позы и бегать переодеваться, получишь только размытое пятно…

С коммуникациями так же. Важны две вещи: тщательная подготовка и выдержка. Подготовиться, значит четко определить ту главную идею, которая должна появиться в голове клиента — базовое коммуникационное сообщение. Это не двадцатистрочная миссия и не слоган. Это несколько слов, которые будут сказаны через N лет вашим клиентом в ответ на вопрос: что думаете про это (про ваш продукт, то есть)?

Главный трюк тут заключается в том, чтобы ваша идея была, помните, как у профессора Преображенского, «окончательная бумажка… броня!». Так как успех в коммуникациях зависит именно от способности «не дергаться» во время экспозиции, то есть, не менять эту главную идею в коммуникациях с клиентом. Только в этом случае есть шанс создать вместо бесформенного пятна четкий образ.

На практике это оказывается очень сложным. Некоторые компании не могут остановиться в трансформациях своего продукта (хочется снизить цену, поднять цену, конкуренты вдруг что-то придумали, надо срочно скопировать и т. д.). Бывает, что главная идея с трудом умещается на двух страницах мелким шрифтом (тогда можно считать, что ее просто нет). Или главная идея не «продана» внутри компании, в этом случае, ее тоже, по факту, нет. Найдите в себе силы сформулировать ясную и простую идею, «продайте» ее в компании, а затем уже – экспонируйтесь.

Анастасия Сербинова

Управляющий партнёр, эксперт Vera Via

image-472bca0ac6ae3401054b91415af01b9d6d4042238eebbe052cb0d8a57c818431-V

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика