О пользе цитирования

on-the-benefits-of-citing1

Или о том, зачем лидеру знать классиков и как остроумно «упакованная» мысль делает сообщение более эффективным.

«Мир едва ли услышит произнесенные здесь слова и скоро забудет их, но не забудет совершенных здесь подвигов», — сказал Авраам Линкольн на геттисбергском поле и вошел этой речью в историю. Парадоксально, но все помнят речь, хотя с трудом ответят, что произошло при Геттисберге и по какому поводу были сказаны великие слова. . .

Политики и лидеры бизнеса остаются в истории в виде цитат.

Остроумная фраза порождает многогранный смысл, выходящий за рамки значений отдельных слов, и надолго остается в памяти. Хорошая новость – этим «наследием» может пользоваться кто угодно. Вот скажем, Путин (не важно, как я отношусь к этому политику) открывает мюнхенскую речь 2007 года цитатой Франклина Рузвельта: “Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой” (When peace has been broken anywhere, the peace of all countries everywhere is in danger) из радио выступления Президента США 3 сентября 1939 года. Путин строит всю речь на этой цитате, заканчивая призывом к построению системы безопасности и процветания “не для избранных, а для всех”.

Года три назад один приятель, руководившей региональными филиалами крупного банка, обратился по поводу выступления на совете директоров. Просил какую-нибудь “фразочку”. Когда я вспомнил “Не спрашивай, что страна может сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для страны”, мой знакомый прокричал в трубку: “Все! Спасибо! Больше не надо.” По его словам, выступление произвело фурор. Остается только гадать, как он использовал цитату из инаугурационной речи одного из лучших президентов и ораторов США…

Все это к тому, что удачно сказанные мысли и афоризмы, как и язык в целом – общее достояние. Ими можно пользоваться как цитатами, называя источник. Их можно переделывать под свою задачу (и это не будет нарушением копирайта). Наконец, их можно изучать, чтобы производить собственные эффективные высказывания.

Григорий Огибин

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика