О меткости

fly-high2

И о туалете в аэропорту Схипхол.

Если вы зайдете в мужской туалет в аэропорту Схипхол в Амстердаме, вас, скорее всего удивит, что на поверхности писсуара выгравирована маленькая мушка. Оказывается, такие мушки есть в каждом писсуаре, всегда в одном и том же месте, чуть выше слива и немного слева.

Эти мушки появились в амстердамском аэропорту в начале девяностых благодаря менеджеру отдела уборки Вану Бедафу. Еще в шестидесятых в армии Ван впервые узнал о том, что наличие точки, в которую можно целиться, существенно меняет гигиену в мужском туалете. Имея перед собой цель, мужчины склонны метиться точнее.

Выбор мухи в качестве мишени тоже не случаен. Помести туда красивую бабочку, и мужчина может пожалеть красивое насекомое. А паук мог бы и напугать посетителя туалета. Муха в самый раз – слегка неприятное, но не пугающее существо, отличная цель.

По свидетельствам персонала отдела уборки, после внедрения такой инновации, процент spill over’a (пролива мимо) сократился на 80%.

Вот это да! Такого результата вряд можно было добиться даже самой откровенной пропагандой, а экономический эффект за несколько лет выражается в десятках тысяч евро.

Мушки в писсуарах – очевидный пример тонкой настройки или того, что Ричард Талер и Касс Санстейн называют «архитектурой выбора». Мы, разумеется, считаем себя рациональными и свободными в отношении выбора. На деле выясняется, что люди следуют маленьким и часто незаметным подсказкам, особенно в ситуациях, где выбор огромен, а альтернативы туманны или трудно сопоставимы. Какую зубную пасту взять с полки в супермаркете, где размещать пенсионные накопления, куда целиться в туалете – мы, как потребители, можем получить пользу от таких настроек, называемых в поведенческой экономике nudge – подталкиваний в правильном направлении.

 

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

go-beard

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика