Новый Вавилон

zaire-50b
Сланцевая нефть открывает дорогу второй колонизации мира.

Я получил немало откликов на свой пост «Нефть навсегда» 23.10.2015 – причем исключительно от профессионалов финансовых рынков. Остальных наше будущее явно не волнует (обратный смайлик). Ну что ж, банкиры и фондовые менеджеры, читайте дальше. Прочие могут этот пост пропустить. А вернуться к теме меня заставила колонка Мартина Вулфа  в Financial Times за 2 декабря. Один из ведущих (не одноруких!) экономических журналистов современности делает серьезный шаг вперед от простого доказательства долгосрочного ценового плато. В колонке за 2 декабря впервые на моей памяти в концентрированной форме описаны прямо-таки мирообразующие факторы. Вот их краткое описание (хотя, признаться, трудно сократить что либо, написанное командором Вулфом. Дай бог каждому).

Сегодня с огромной скоростью умирают несколько фундаментальных стереотипов (или мифов): низкая эластичность цен на нефть, ведущая к резким взлетам при малейшем намеке на грядущую нехватку топлива; направленность нефтяных потоков с Востока на Запад; опасность истощения месторождений (т.н. концепция «пиковой добычи» (peak oil), за которой спад и смерть). Причиной тому – сланцевая нефть. Относительно низкие фиксированные и высокие переменные затраты на её добычу дают возможность быстро реагировать на риски и балансировать систему. Более  того, огромное количество нефти, вдруг оказавшейся доступной, убивает мысль о исчерпаемости ресурса – в принципе ложную – даже в безумных глазах рыночных аналитиков. Перемещение же центра добычи в Америку, а потребления – в Китай и Индию по сути лишают арабов знаменитого «крантика», неоднократно решавшего судьбу планеты. Так что же нас ждет?

Сначала – столь же глубокий, сколь неутешительный вывод командора Вулфа. Нас ждет глобальное потепление. Потому что локомотивом энергоэффективности всегда были не протоколы Киотских мудрецов (плевать на них хотели), а страх не сдюжить в мире высоких цен или, хуже того, вообще лишиться нефти. Теперь, соответственно, разлюли малина. Жги не хочу. Цены не вырастут. Источник не иссякнет. И никакие международные соглашения не смогут остановить этот (теперь уже не десяти-, а двадцативагонный) «Сапсан» потребления. Париж был зря, как Киото и т.д. до него.

Страшно? А я пойду дальше Сэра Мартина, и напугаю вас ещё больше. Прежде всего, США надолго возвращают себе и державу, и скипетр. Наши дети имеют все шансы выйти на пенсию в Вашингтоно-центричном мире. Правнуки Дэн Сяо Пина тоже. Заметьте, я это пишу без малейшей эмоции, как о Волге, впадающей в Каспийское море. Но это лишь первое следствие колонки Мартина Вулфа. Второе вот какое. И странно, что командор до него не дошел – не иначе как сам испугался.

Можно верить или не верить в антропогенность глобального потепления. Я, например, не верю. Но если температура действительно повысится и произойдут все обещанные климатические сдвиги, то пострадает от этого исключительно третий мир. Причем пострадает не как-то там, а целые страны будут затоплены или вымрут от голода. Лишенные финансовых ресурсов (а в этом театре на сцену впервые выйдет Шаляпин и Карузо в одном лице, и имя ему Квадриллион. Долларов, естественно), умирающие миллиарды человеко-единиц не спасутся в границах своих отдельно взятых государств. Да и объединившись, тоже не спасутся. Что остается?

Правильно. Передел мира, совершенно конгениальный и конформный тому, что произошел в эпоху кликуши Маркса. Вы верите в благотворительность в квадриллионном масштабе? Я – нет. А единственным обеспечением под колоссальные затраты на спасение целых народов могут быть только сами эти народы с занимаемыми ими угодьями. Так что – новые колонии, новые Заир и Батавия. Несмотря на все фейсбуки и магнитную левитацию, космические станции и викиликсы.

Понятное дело, автор этого поста в детстве поднаторел в рассказывании страшилок a la «Черный альпинист». Но мне было бы стыдно волновать красивое озеро серьезного экспертного блога наспех слепленным Годзиллой. Поэтому завершаю чистой воды позитивом. Давайте подумаем – а так ли апокалиптичен нарисованный здесь сценарий? Я ведь просто нагнетал страсти, несколько раз употребив слова «страх», «пугать», «спасаться». Это литературно-маркетинговый прием такой, если кто забыл. (Коллега Огибин, я ведь правду говорю?). На самом же деле я нарисовал идиллию. Мир живет и процветает, ядерная кнопка в руках людей, заинтересованных в передаче этого мира потомкам, пусть даже их фамилия в основном Ротшильд. А уж Россия-то вообще в шоколаде. Сельского хозяйства у нас и так считай нет, населения на затапливаемых территориях – тоже. Значит, у нас все шансы поучаствовать в разделе мира и сделать это куда эффективнее, чем наши предки времен канцлера Горчакова и «Народной воли». И наш правнук, нежась под солнцем в Новом Суздале на острове Мадагаскар, будет слушать местные напевы на русском языке.

Одна беда – не будет населённых пунктов с труднопроизносимыми названиями Калининград и Санкт-Петербург. Так не бывает же бесплатных обедов!

Вам все равно страшно? Тогда остается предложить еще один сценарий развития. В его основе – концепция  EROI (Energy Return on Investment, энергетический возврат на инвестиции). Адепты этой школы видят совсем другую угрозу от роста энергопотребления. И эта угроза вполне может объединить человечество и не допустить глобального потепления. Но об этом в следующей серии.

Борис Порецкий

Эксперт Vera Via

boris_poretskiy

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика