Не владение, а доступ

hello-kitty-chainsaw
Бензопила напрокат и сдвиг стратегической парадигмы.

Есть такая компания Peerby. Её бизнес основан на идее, что принцип стратегического менеджмента, по которому конкурентное преимущество происходит из владения ценными активами и ресурсами, больше не актуален. Peerby помогает соседям находить и одалживать инструменты и другие предметы домашнего хозяйства, не покупая их. Компания зарабатывает на замене неэффективного владения эффективным доступом. Точно так же действует Uber, обеспечивая доступ публики к свободным активам — частным автомобилям.  Как любой обладатель прав может стать в удобный для него момент таксистом, хозяин ударной дрели может с помощью Peerby компенсировать неэффективное владение сдачей своего инструмента в аренду и, возможно, дополнительным заработком на умении работать руками. В IT бизнес-модель SaaS (Software as a Service) так же строится на отказе от не создающего ценности владения в пользу эффективного доступа. Яркий пример — Adobe Systems, полностью перешедшая от лицензирования пользователей на подписку с ежемесячной оплатой. А какова идея бизнеса Alibaba? AirBnB? Та же самая. И что придумала Skype со своим бриколажем, позволившим не владеть «серверными фермами»? Да то же!..

Причина разрушения принципа владения как источника преимущества — цифровые технологии. Они обеспечивают прозрачность, скорость и простоту обмена информацией о наличии нужного ресурса или сервиса в нужный момент в нужном месте. Владение неумолимо превращается в стратегическую обузу. В новых условиях владеть — больше не значит побеждать конкурента. Наоборот, конкурент, не имеющий простаивающих активов и связанных с ними постоянных затрат, одерживает верх над стареющим «стратегическим рантье».

Принцип эффективного доступа цифровой эпохи распространяется быстро. Заработать на сдвиге парадигмы смогут, во-первых, uber’ы традиционных отраслей, которые аггрегируют спрос и предложение на неэффективно используемые активы и создадут широкие сети обмена. Во-вторых, выиграют сами обладатели таких активов, но не все, а те, которые первыми осознают, что принцип владения мёртв, первыми включатся в сети обмена, первыми монетизируют принцип эффективного доступа.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер «Vera Via Идеальные стратегические сессии»

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика