Не говорите, что Вас не предупреждали!

DaVinci-Glider-01
Предупреждали всех, просто кое-кто не приехал.

С 20 по 26 января 2016 года в Давосе состоялся очередной экономический форум. Российская делегация в этом году была существенно меньше, и ниже по статусу участников, чем в предшествующие годы.

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в шутку похвалил членов правительства за то, что большинство из них не поехали на международный экономический форум в Давос. «Хорошо! Дома надо работать!»

Почему же этот форум показался неважным для Российского правительства? Показательным является мнение эксперта Владимира Касатонова, изложенное в статье «Давос-2016: что в сухом остатке?»

Хотя организаторы форума рассчитывали сконцентрировать внимание участников на заявленной теме «четвёртой промышленной революции», жизнь внесла свои коррективы. Начавшийся в первых числах января обвал на фондовых рынках Китая, США и некоторых других стран направил дебаты в другую сторону. […]

Открытыми были лишь ни к чему не обязывающие разговоры о «чётвертой промышленной революции», грядущей эре роботов, цифровых технологий, «биткойнах» и разного рода финансовых новациях.

Вот так, «ни к чему не обязывающие разговоры о грядущей эре роботов». Научная фантастика – а у нас в этот момент рубль рухнул. Дома надо работать!

Почти два года назад, в апреле 2014 я выступал с мастер-классом для выпускников программ МВА на тему «Современные технологии и глобальные перемены рынка труда». В семинаре я приводил итоги исследования Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна из Оксфордского университета: «43% рабочих мест в США находятся под угрозой». Почти половина рабочих мест, причем и высоко, и низкооплачиваемых. А хуже всего придется так называемым представителям среднего класса – в первую очередь офисным работникам.

На Давосском форуме 2016 был представлен доклад на эту же тему: «Будущее рабочих мест. Занятость, навыки и стратегия найма в эпоху четвертой промышленной революции» (официальный текст на английском – здесь). Автор доклада – основатель и бессменный Исполнительный председатель Форума в Давосе Клаус Шваб. В создании доклада участвовал Джеффри Жорес, Исполнительный президент крупнейшего международного рекрутингового агентства Manpower. Исследование охватывало 15 стран, Россия не входила в их число.

Под четвертой промышленной революцией сейчас понимают бурное совместное развитие ранее разрозненных областей, таких как искусственный интеллект и обучаемые машины, робототехники, нанотехнологий, 3-D печати, генетики и биотехнологий. Первая промышленная революция – создание массового производства с использованием энергии воды и пара (1784 год), вторая – электрической энергии (1870), третья – электроники и компьютеров (1969). Четвертая промышленная революция только началась, но ее последствия предсказывают как «более серьезные, чем у всех предшествующих». Потому что создаваемые в ходе революции инновации являются не поддерживающими, а «подрывными» (disruptive), разрушающими или кардинально меняющими целые отрасли.

Выводы  доклада очень тревожные.  В ближайшие годы предсказывается закрытие 20 миллионов рабочих мест в изученных странах, а в перспективе 10 лет – более чем 30% изменение требований к знаниям и навыкам практически во всех отраслях. Более всего от несоответствия персонала новым требованиям и массовых сокращений пострадают развивающиеся страны.

Это вполне естественно. Бизнес-моделью предшествующих промышленных революций было массовое производство стандартизированных изделий и услуг. Основой конкурентных преимуществ – «эффект масштаба» и использование дешевой рабочей силы. Бизнес-модель четвертой промышленной революции – производство максимально кастомизированных товаров и услуг, основа конкурентного преимущества – разнообразие и близость к потребителю. Технологии четвертой промышленной революции делают экономически выгодным «решоринг» — возврат производства из развивающихся стран с дешевой рабочей силой в развитые страны потребления. Сбывается мечта Вумека, который пропагандировал бизнес-модель «производства в месте потребления» в знаменитой книге «Бережливое производство» (Lean Production). Важно, что новая бизнес-модель требует еще и новых организационных форм – и это тоже отмечено в докладе.

И вот еще один доклад, подготовленный к Давосскому форуму банком UBS «Предельная автоматизация и [цифровое] взаимодействие: Глобальные, региональные и инвестиционные последствия Четвертой промышленной революции» (оригинал – на сайте UBS). Выводы – богатые станут значительно богаче, бедные – беднее, середины почти не останется. Но это относится не только к населению отдельных стран, это относится и к странам в целом.

Поскольку технологии четвертой промышленной революции подрывают основу практически всех отраслей, выиграют страны с максимальной способностью адаптироваться к переменам. Эксперты UBS составили рейтинг будущей конкурентоспособности стран. За основу они взяли критерии, говорящие о способности страны адаптироваться к требованиям четвертой промышленной революции. Легче всего пережить  «цунами технологической революции» (выражение Клауса Шваба) будет Швейцарии и Сингапуру. За ними идут скандинавские страны, США, Великобритания, Япония, Германия. Тяжелее всего придется Индии, Мексике, Бразилии, Аргентине. Нижнюю треть рейтинга открывают Испания, Китай, Казахстан, Польша и Россия – последствия будут серьезные, но некоторый потенциал адаптации все же есть.

Рекомендации UBS для инвесторов категоричны. Следует полностью перестать инвестировать в развивающиеся страны. «Они еще не справились с вызовами третьей (а некоторые – и второй) промышленных революций». Их ожидает только усиливающаяся бедность.

Вот такие «ни к чему не обязывающие разговоры о грядущей эре роботов» велись с лидерами мирового бизнеса на форуме в Давосе 2016. Так что не говорите потом, что Россию не предупреждали о тупиковом пути развития ее экономики. Предупреждали все развивающиеся страны, просто российские руководители, отвечающие за курс развития национальной экономики — не приехали.

А может, и хорошо, что не приехали. Допустим, что приехали бы, все поняли – но отреагировали привычными способами. И появилась бы через пару лет в России госкорпорация «Росробот» во главе с неизменным Анатолием Чубайсом. И неизменными итогами работы. А так у российских компаний есть возможность без «помощи» государства успешно поучаствовать в четвертой промышленной революции.

Как же российским компаниям адаптироваться к грядущей новой реальности? Обязательно надо «становиться диджитал». Об этом будет рассказывать эксперт Vera Via Андрей Сергеев своём вечернем классе в Санкт-Петербурге «Бизнес 3.0. Как привлечь и удержать клиентов в цифровую эпоху»

И изменять свои организационные формы на новые, хорошо работающие в революционный период. Об этом – в моем вечернем классе «Менеджмент без менеджеров».

Дмитрий Привольнев

Эксперт Vera Via

Привольнев Д.А

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика