Купить за 100, продать за 90, получить 20% прибыли

Инновационный вызов для посредника
Инновационный вызов для посредника.

Как сказал когда-то бессмертный Джеймс О. Мак-Кинзи, хлопок надо покупать на низком рынке, а продавать на высоком. Правление компании «Маршал Филдс», к которому была обращена диатриба (на самом-то деле – к нам, остолопам будущего!), осмеяло великого менеджера. А зря.

Львиная доля бизнеса – посредническая. Купи-продай – не русский феномен начала 90-х, а базис и надстройка цивилизации. Щелкоперы, поющие осанну инновациям не понимают простого факта: продать то, что НЕ ПРОИЗВЕДЕНО – легче легкого. А вот заставить работать лучший товар всех времен и народов (кабину нуль-транспортировки? Токамак?) без ДЕЛОВОГО ПОСРЕДНИКА не получится никогда.

При этом покупать, конечно же, надо на низком рынке (например, оптовом), а продавать на высоком (например, розничном), заполнив сэндвич эффектным маркетинговым камланием. Практика, Марксов критерий истины, подтверждает мои слова. Успешных посреднических предприятий гораздо больше успешных производственных, к тому же первые прибыльнее. И ниши для такой игры возникают ежесекундно – знай хватай за хвост. Взял тонну сурсиков за тысячу флоринов, продал тысячу килограммов по три флорина, заплатил арендодателю триста – и тысяча семьсот твои. И так пять тысяч лет.

Но это коммерческая история для бедных. А теперь, внимание, вопрос для настоящих новаторов: можно ли КУПИТЬ ТОВАР ЗА 100 ФЛОРИНОВ, ПРОДАТЬ ЗА 90 и получить 20% прибыли? Ну разумеется, можно.

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика