Контент-маркетинг имени Виктора Франкенштейна

caronfst

Профессиональные сообщества про маркетинг, интернет-маркетинг, контент-маркетинг и им подобные погружены в дискуссии, смысл которых сводится к поиску волшебных приемов создания живой материи из неживой. Как оживить чудовище Франкенштейна, которое сконструировано из кусков мертвой плоти? Как сделать его неотличимым от живого? В первоисточнике, у Виктора Франкенштейна это, надо сказать, плохо получается. Слова о впечатлении, которое чудовище производит, очень хорошо подходят для характеристики контента, порожденного маркетингом:

«На него невозможно было смотреть без содрогания. Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища. Я видел своё творение неоконченным; оно и тогда было уродливо; но когда его суставы и мускулы пришли в движение, получилось нечто более страшное, чем все вымыслы Данте» (из романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»)

Мне кажется, что пора сменить предмет дискуссий на эту тему. Зачем говорить о том, как еще эффективнее создавать контент противоестественным образом? Почему бы не вернуться к истокам и поговорить о том, как компании стимулировать появление естественного контента. Вот несколько мыслей в продолжение поста про динамическое СМИ

  1. Маркетинговое значение имеет только тот контент, который рождается естественным образом. Не по принуждению, не из корыстных соображений, а потому, что личность, имеющая отношение к вашей компании, по какой-то причине, пишет о вашем продукте.
  1. Источником естественного контента могут быть две категории таких личностей — это сотрудники и клиенты компании.
  1. Главный вопрос контент-маркетинга состоит не в том, как сделать принудительный контент похожим на естественный, а в том, как создать среду, в которой начнет появляться естественный контент.
  1. Сотрудники становятся источником естественного контента, когда разделяют идеи компании, и продукта, который она предлагает. Для достижения такой идиллии нужно, как минимум, иметь эти идеи. Иметь хороший продукт, который «продан» внутри компании. Второй, но не менее важный момент, состоит в том, чтобы компания была готова принять этот ценный естественный контент. Это про открытость и отсутствие цензуры.
  1. Клиенты становятся источником естественного контента, когда получают положительный опыт. Их нужно сделать счастливыми и дать им возможность высказаться. При этом, компания, опять же, должна быть готовы принять этот ценный естественный контент. Каким бы он ни был. И, как выразился один из наших клиентов, «на уровне ДНК» усвоить, что увеличение количества положительного естественного контента происходит не с помощью выплескивания в эфир «джинсы», а с помощью улучшения продукта.

Анастасия Сербинова

Управляющий партнёр, эксперт Vera Via

image-472bca0ac6ae3401054b91415af01b9d6d4042238eebbe052cb0d8a57c818431-V

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика