Хирург и Линкольн

sculpture-of-abraham-lincoln

Изучение речей политиков – биопсия коллективного политического бессознательного. Берешь образец и передаешь его в риторическую лабораторию, где вскрываются константы национальной психологии и ее сиюминутные настроения.

Сравним две речи – одну на прошлой неделе в Грозном. Другую 153 года тому назад в Пенсильвании, США. Первая – от байкера-орденоносца Хирурга на митинге в поддержку Кадырова. Вторая — речь Авраама Линкольна на открытии Национального солдатского кладбища под Геттисбергом.

Сперва о том, что в них общего.

Во-первых, краткость – каждая длилась не долее трех минут. Во-вторых, схожая тематика – в обеих говорится о войне, власти, свободе. В третьих, риторические приемы.

Триады (перечисления трех вещей):

Для Хирурга «понятие свобода, понятие дорога и понятие родина неразделимы».

Линкольн призывает присягнуть «вновь обретенной свободе», чтобы «власть народа, для народа и волею народа не исчезла с лица земли». Хирург намерен ответить врагам «нашей сплоченностью, сплоченностью с президентом России и  нашим единством».

Риторическое обращение (тоже состоящие из трех элементов):

Хирург адресует политическим оппонентам (правозащитникам) такие слова:

«Прекратите разводить слюнявку с врагами!

Прекратите бесконечно вить вьюна!

И исполнять толерантность».

Линкольн обращается к нации:

«Давайте же мы, живые, посвятим себя тому неоконченному делу, которые вершили здесь эти воины.

Давайте посвятим себя здесь великой работе…

Давайте торжественно поклянемся… ».

Противопоставления:

«Они даже не душевнобольные. Мы имеем дело с реальными, коварными врагами» (Хирург).

«То, что мы говорим здесь, … будет скоро забыто, но то, что они здесь сделали, не будет забыто никогда» (Линкольн).

Поразительно, что приемы очень похожи: контрасты, триады, призыв к объединению. Но одна и та же риторическая форма может быть носителем совершенно противоположных мотивов.

В речи из 272 слов Линкольн пять раз произносит слово «нация» и три раза слово «народ». Хирург четырежды упоминает «врагов», два  раза «предателей», один раз «иуду» и один — «душевнобольных».

Хирург начинает с призыва «Прекратите…», а Линкольн завершает речь трижды повторенным «Давайте…».

Хирург зовет на войну за нашу свободу – против врагов-правозащитников, против американской демократии.  Линкольн призывает склонить голову, почтить павших и посвятить себя делу возрождения свободы.

Текст Геттисбергской речи высечен на мраморной плите мемориала Линкольна в Вашингтоне. Выступление Хирурга выложено на ютьюбе.

Задумайтесь – если форма создает эффект даже без содержания, насколько выиграет ваше содержание, облеченное в эффектную форму? Об этом – на вечернем классе 27 января.

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика