Какого равенства мы хотим?

liberte1

Профессор психологии и поведенческой экономики Дан Ариэли о том, как похожи представления о справедливости у очень разных людей, о том, как далеки эти представления от реальности, и о том, что светлое шведское будущее наступит для всех.

В выступлении на TED профессор Ариэли говорит, что богатые и бедные, интеллигенция и среднеобразованная публика, либералы и консерваторы, англичане и австралийцы описывают подлинно справедливое общество как общество, в котором нет и не предполагается равенства, но неравенство строго дозировано. Количественная же мера неравенства — и единство респондентов в этом поразительно! — такова: у богатых денег должно быть в 3 раза больше, чем у бедных. То есть, по общему убеждению, справедливая страна – та, где достигнуто и поддерживается очень-очень умеренное расслоение по уровню благосостояния. Образцовые Швеция и Финляндия выглядят в сравнении с таким эталоном лучше других, но явно до него не дотягивают.

По словам Дана Ариэли, разрыв между этим всеобщим идеалом справедливости и нашей субъективной оценкой текущего распределения богатства, не слишком драматичен. Но, поскольку мы глубоко заблуждаемся в этой оценке, реальная ситуация чрезвычайно мрачна.

Какого равенства мы хотим?

На диаграмме показаны субъективная и объективная картины распределения богатства в обществе, поделенном на 5 слоев (по 20% от численности). Цифры верхнего ряда – «общечеловеческие» представления об идеальной стране, где у богача в кармане 3 доллара (евро, рубля), а у бедняка 1. Средний ряд – американская статистика профессора Ариэли. Из неё видно, как различные группы воспринимают ситуацию с «денежной справедливостью» в стране: субъективный разрыв между первым и вторым рядом – между идеалом и иллюзией – не очень велик. А вот третий ряд — это сегодняшняя объективная реальность США. В ней «нижние» 60% общества располагают 4,2% богатства страны, а разница между 20% богатейших и 20% беднейших американцев – 845 раз.

Дан Ариэли заявляет, что ни он, ни его респонденты не сторонники социализма. Он цитирует философа Джона Ролза: «Справедливое общество то, к которому, будучи полностью информированным, вы готовы присоединиться в любом месте», и подчеркивает, что денежная мера справедливости – это трехкратное (не более) превышение благосостояния богатых над богатством бедных. Это не социализм, но что-то, что не допускает 20-миллионных корпоративных бонусов. Более того, говорит Ариэли, люди намного радикальнее настроены против неравенства в доступе к медицинскому обслуживанию, образованию, воспитанию детей – по другим показателям расслоения. По сути, профессор Ариэли констатирует ползучий «Occupy Wall Street», который сдерживает только недооценка реального положения дел (и нежелание обывателей рисковать – добавляют оппоненты профессора). Ведь если существует разделяемый всеми, выраженный в цифрах идеал справедливости, он будет неизбежно «прорастать» в мире, превращая страну за страной в гипер-Швецию и супер-Финляндию.

Фёдор Рагин, управляющий партнер, эксперт Vera Via

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика