Как рождается подлинная стратегия?

KnockedUp_GivingBirth-640x360

Принцип Bain: Стратегия и бюджетирование – раздельно.

Великая стратегия – это тщательно отмеренное сочетание амбиций и практики, причём амбиции в великой стратегии – главное. Сведение стратегии и бюджетирования в единый процесс “приземляет” инвестиционные идеи и меняет приоритеты. В результате, вместо “больших решений”, открывающих бизнесу новые перспективы, организация тратит время на дебаты о бюджетных параметрах и получает в результате лишь консервативный ежегодный прирост.

Консультанты Bain&Co. утверждают, что разделение стратегической дискуссии и бюджетирования повышает качество стратегии на 40% (Strategic Planning That Produces Real Strategy, Figure 2). Это происходит из-за того, что рабочие группы в таких компаниях получают шанс сконцентрироваться на потребностях клиентов, конкуренции и бизнес-моделях, то есть, на ключевых вопросах будущего роста. Бюджет для них – это следствие принятых решений, инструмент воплощения, а не главный источник корпоративной стратегической мысли.

В первой половине года, – предлагают технологию консультанты Bain, – топ-менеджменту стоит заняться великими планами, которые происходят из внешних возможностей и внутреннего творчества компании. Во второй половине – можно приступать к бюджетным цифрам и другим аспектам практического воплощения этих планов.

Попробуйте. И у вас родится великая стратегия.

Фёдор Рагин

Партнер Vera Via

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика