Как работают рабочие в Каталонии

1010152

В этот раз — никаких роботов и новой промышленной революции. Просто несколько отпускных наблюдений о том, как можно работать.

Таррагона, апартаменты на берегу, начало мая. Вокруг сплошная стройка. До открытия высокого сезона остаётся пара недель, все торопятся закончить работы.

В нескольких соседних апартаментах идёт косметический ремонт. Ремонтеры — все знакомо. В девять начинается дружный хоро дрелей и болгарок. Готовишься материться, но опыт подсказывает — это ненадолго. И точно, через полчасика дружный хор сменяется короткими ариями, а через час — перерыв на кофе. Ага, кофе, пиво они пьют (маленькое, мы же на работе). Потом обед продолжительностью с сиесту. И в четыре — второе действие хора. Срочно размазать побольше по стенам, изображая широкий фронт работ к приходу хозяина. В шесть — хозяин, получение очередного пистона и домой. Белые следы ботинок в лифте, запах курева на лестнице. Интернациональное племя уродов.

Через дорогу идёт обновление пляжа. В море земснаряд гонит песок с водой на берег по большой трубе. На берегу два мужика. Один на экскаватора, другой на грейфере. Распределяют песок по всему пляжу. Никаких перекуров, пашут беспрерывно. В одиннадцать вечера затихли. Ну, думаю, в шесть утра продолжат. Не, через полчаса снова заработали. Проснулся в четыре утра — процесс продолжается с прежней скоростью. И замечу, никаких менеджеров и бригадиров, дружно чешущих репу.

1010142 (1)

Подозреваю, что начиналось все как у нас. Муниципалитет поздно выделил деньги, потом с проведением тендера затянули. Дальше «неожиданно» наступили шторма. Короче, создали напряг, пора уже пляж открывать. И вот теперь работают в три смены без выходных. Но работают, и как!

И про оптимизацию бизнеса процессов. Раньше мусорных баков было четыре, по видам мусора. Бак «для прочих отходов» вечно был переполнен, второй мусорщик вынужден был закидывать не габариты руками. Поставили ещё четыре дополнительных бака. Но реально парочка баков оказывается пустыми, а второго мусорщика сократили, остался только водитель-оператор. А баков вдвдвое больше, процесс замедлился.

 

И вот теперь оптимизация в действии. Перед проездом мусоровоза по помойкам проезжает сотрудник на обычной машине. Обычных машин у них много, компания еще клинингом занимается. Если надо, перекинет предметы из полупустого бака в почти полный. И передаёт информацию, какой бак разагружать. Лин рулит!

Вот так, в отпуске, а все равно мысли по работе :)

Дмитрий Привольнев

Эксперт Vera Via

Привольнев Д.А

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика