Как обесценить стратегическую сессию?

Как обесценить стратегическую сессию? Задать вопрос "На чем мы можем сэкономить?"
Задать вопрос «На чем мы можем сэкономить?»

Forbes пишет, что компании, чьё конкурентное преимущество основано на совершенном сервисе, в кризис должны передваать больше управленческих прав тем работникам, которые непосредственно обслуживают клиентов (как это делается в сети отелей Ritz-Carlton). Бизнесам, «продающим» себя через бренд, по его мнению, следует наделить властью над ресурсами маркетинговые подразделения на местах – будет лучше использоваться контекст (Coca-Cola). Производственные компании должны переместить ресурсные права менеджерам, действующим “в глубине” цепочки поставок, — туда, где формируются главные элементы себестоимости (Caterpillar).

Снижение издержек – очевидная тема идущих последние полгода по всей российской экономике стратегических сессий , мозговых штурмов и неструктурированных совещаний. В большом числе случаев их главный вопрос сводится к «На чем мы можем сэкономить?» Такая формулировка объяснима, но не плодотворна. Гораздо больший текущий и стратегический эффект антикризисных идей можно обеспечить, поставив вопрос так:

Как повысить качество решений, определяющих наш успех?

Сокращение издержек без проведения изменений способно дать лишь краткосрочный эффект. Так компания уменьшает суммы, которые тратит, но не меняет то, на что она их тратит. Издержки, скорее всего, вернутся еще до окончания кризиса, потому что правила распределения ресурсов остались прежними.

Стратегический инструмент повышения эффективности – это изменение организации бизнеса. Антикризисная стратегия должна основываться на внутренних возможностях и компетенциях компании. Правильные решения укрепляют её сильные стороны, а ошибочные – усугубляют слабости. Шансы на правильные решения возрастают, если права распределения ресурсов приблизить к источникам конкурентного преимущества компании. Гибкость и быстрая реакция позволит компании использовать рыночные возможности до их исчезновения и оперативно отражать угрозы.

Думаю, американский совет переместить в кризис “центры тяжести” принятия главных решений нам весьма полезен. Скупердяйский вопрос “Чего бы отрезать?” обесценивает антикризисные сессии, поддерживая точку зрения о недопустимости никаких перемен в трудные времена, кроме редукции. Организационные изменения необходимы, а в стратегической повестке должно быть не сокращение затрат, а рост власти и эффективности в зонах создания конкурентного преимущества компании!..

Теперь нам всем осталось лишь определить эти зоны и готовить стратегическую сессию.

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика