Хорошо сказал!

trotsky
Метафоры политиков – удачные и не очень.

Наверное, каждый из нас, будучи школьником или студентом, не раз слышал от родственников, учителей и преподавателей пожелание увлеченно «грызть гранит науки». Картины при этом всем представлялись разные – лично мне виделись ряды учеников, сидящих на набережной Невы и прилежно вгрызающихся в парапет. Хруст, треск и скрежет зубовный… Да, гранит – штука твердая! Да и знаниями овладеть тоже непросто!

Вот она, сила метафоры! С незапамятных времен она служила для оживления и расцвечивания речи. Термин очень древний, известный еще со времен античности; «метафора» дословно означает «перенос», «иное значение». То есть, мы сравниваем два каких-нибудь предмета, отталкиваясь от их общих признаков. Гранит – порода, трудно поддающаяся обработке; процесс обучения тоже сопряжен с определенными сложностями. Можно, конечно, пожелать «настойчиво овладевать знаниями» или «быть таким же упорным в учебе, как мастер, обрабатывающий гранит», но согласитесь, что фраза «грызть гранит науки» — очень яркая и наглядная.

Конечно, чаще всего мы сталкиваемся с метафорой в поэзии. «Любовь ещё, быть может, в душе моей УГАСЛА не совсем…», «Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него ПОЖАР сердца!» Но и речь политика, бизнесмена, преподавателя тоже может быть украшена оригинальными, создающими целостную картину сравнениями.

Но всегда ли они удачны?

Александр Владимирович Руцкой в одном из выступлений заметил: «И вместо вертикали власти мы получим такую амёбу, которую потом не соберём даже в банку, которую имеем сегодня с вами!» Как вы думаете, сложилась ли у слушателей в голове какая-никакая картина? В лучшем случае сюрреалистическая. Что хотел сказать оратор? Можно, конечно, догадаться по контексту речи. Но…

«Зюганов, как теоретик блудит по всем азимутам», высказался однажды Михаил Сергеевич Горбачев. Цветисто и затейливо. Но понятно ли?

Порадовал слушателей и Александр Николаевич Шохин: «Для политика важно срывать одежды со своих оппонентов!» Безусловно, важно. Только, наверное, не одежды, а «покровы лжи» или что-то в этом роде?

Итак, метафора, которую вы используете в речи, не должна вызывать у слушателей мысль «Господи, что хотел сказать этот человек?» Да, конечно, она должна быть яркой, необычной, запоминающейся. Но она не должна делать из вас «того странного типа, не владеющего родным языком». Как говорится, не уверен – не берись!

Можно ли отнести к метафорам знаменитую «Кузькину мать», которую обещал продемонстрировать всему миру Никита Сергеевич Хрущев? Филологи относят её скорее к идиомам, то есть, устоявшимся сочетаниям слов, непереводимых буквально. Таким, как «остаться с носом» или «валять дурака». Говорят, что это образное выражение известно едва ли не со времен средневековья и «Кузьками» тогда именовали некоторых представителей нечистой силы. Да, Никита Сергеевич поставил в тупик переводчиков. Но общий смысл речи донес до слушателей предельно четко и ясно. Так же, как и в 1960 году, когда кричал с трибуны на сессии Генеральной ассамблеи ООН «Голос правды… звучит и будет звучать! Конец… могила колониальному рабству!»

Оратор, хорошо владеющий языком и «чувствующий» аудиторию, может пойти и на сознательный «разрыв шаблона», применив метафору крайне неожиданную, странную на первый взгляд – но именно этим она и привлечет слушателей. Так заставил задуматься как единомышленников, так и врагов Биньямин Нетаньяху, который назвал Иран «Ядерной уткой»: «Если нечто выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка, что же это такое? Верно, это утка. Только на этот раз это ядерная утка. И пришло время, чтобы весь мир назвал эту утку — уткой…» Израильский премьер просто перефразировал старую байку – мол, если на птице нет надписи «утка», но она при этом крякает, ходит вперевалку и имеет перепончатые лапы, то скорее всего она является таковой. Те, кто знал эту историю, сразу поняли, о чем идет речь. Те, кто был не в курсе истории с утками – как минимум прислушались…

Классикой метафоры можно считать выражение «железный занавес», прозвучавшее в «Фултоновской речи» Уинстона Черчилля в 1946 году – он призвал тогда к политической изоляции Советского Союза – не правда ли, красиво и образно? Безотносительно наших политических убеждений…

«Вот такую я хочу послать нашим американским коллегам ответную шайбу», — заметил однажды Владимир Владимирович Путин, парируя каверзные вопросы о состоянии российской демократии напоминанием о том, что американцы сами «Джулиана Ассанжа в тюрьму упрятали».

Как видите, метафора может многое. Может расцветить вашу речь и привлечь к вам слушателей – а может создать репутацию фрика. Хорошая метафора всегда будоражит воображение и «включает» аудиторию в работу, причем высший пилотаж – это метафоры оригинальные, необычные, незаезженные. Но для того, чтобы их использовать, нужно хорошо владеть языком и логикой речи. Так что, вне всякого сомнения, используйте метафору – но учитывайте как негативный, так и позитивный опыт политических деятелей!

Да, кстати. А кто же произнес фразу про «гранит науки»? Лев Давидович Троцкий. Именно он в 1922 году он обратился к делегатам съезда Российского коммунистического союза молодежи с призывом: «Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»

Григорий Огибин

Эксперт Vera Via

go-beard

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика