Хиппи-маркетинг

12319616_550941205059323_1839025960_n
Бескорыстие обеспечивает коммуникациям стратегический успех.

Потребителей и производителей контента сегодня можно поделить на две группы. Первые — те, кому офлайн-модель не знакома в принципе, они газет не читали и жизнь без Facebook помнят плохо. Вторые — те, кого «жизнь заставила» перейти к онлайн-модели потребления. Это мы с вами, 30+, аудитория с офлайновым менталитетом. Сегодня бОльшая часть тех, кто создает и потребляет контент, именно такие. Особенность в том, что в новых онлайн-условиях мы воспроизводим офлайн-модель в создании и потреблении контента.

Офлайн-модель предполагает, что информация – это товар, который можно и нужно продавать. Конечно, мало кто уже пытается продавать информацию за деньги (разве что HBR и подобные, но это и у них скоро пройдет). Но извлечение выгоды из контента… это обязательно. Как было категорично отмечено в комментариях к одному из предыдущих наших постов, контент-маркетинг — это всего лишь один из инструментов маркетинга, не более того. А маркетинг — он не просто так, он должен давать измеримые результаты. Нет сиюминутной выгоды — значит, нечего этим заниматься.

Но посмотрим, как эта офлайн-модель работает в информационной онлайн-среде. Возьмите хороший пост. Полезный по содержанию, интересный по форме. Поместите его в свои каналы коммуникаций в двух вариантах: с маркетинговым призывом купить/заказать/заполнить форму и без такового. Даже на примере одного поста будет видно, насколько по-разному относится ваша аудитория к одному и тому же контенту. Маркетинговая пригодность контента обратно пропорциональна его потенциалу в получении сиюминутной выгоды.

Ценность контента девальвируется существенно, если мы сразу хотим что-то за него получить. Отличие эффективной контент-стратегии продвижения от привычного всем маркетинга заключается в том, что сиюминутный эффект (типа 10 покупателей с каждого поста) невозможен. Если мы пытаемся сделать из контент-маркетинга навязчивого продавца, то мы вписываем его в число манипулятивных коммуникаций, которые работают всё хуже. Разумнее в сегодняшних условиях превратить контент-маркетинг в этакого нового хиппи.

Бескорыстность в краткосрочной перспективе – вот, что делает контент-стратегию компании успешной.

Бескорыстность хиппи-маркетинга не означает его бесполезность. Есть два важных преимущества, которые компания точно приобретет в долгосрочной перспективе, если сумеет победить в себе офлайновый менталитет:

  1. Только такие компании могут рассчитывать на истинный эффект от контент-маркетинга (о котором в книжках пишут). Этот эффект — в позиционировании компании как эксперта, в завоевании доверия потенциальных клиентов.
  2. Появление в компании работающего механизма генерирования контента создаёт стимул для саморазвития бизнеса, для воспитания ключевых компетентов.

Peace bro!

Анастасия Сербинова

Управляющий партнёр Vera Via

12271018_1072059429510934_387175517_o

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика