Если велосипедом — 12 минут, а машиной — 35

3b9cbe5dc6532e195f4778d1f194b402
…то общественное поощрение превращается в nudge-маркетинг продавцов велосипедов.

А как бы вы чувствовали себя, если бы вас возбудили и бросили с эрекцией? Рискованная метафора впустую растраченной энергии и призыв её беречь, конечно, социально-ответственны. Первичная цель такого призыва — изменить поведение людей в «правильную» сторону. Но одновременно он обеспечивает экономический проигрыш одних (энергетических компаний) и выигрыш других (провайдеров альтернативных источников энергии и энергосберегающих решений). Для последних социальный nudge — это путь к коммерческой выгоде.  

805ad2b4f388ef6deddd514158db7de3

Смысл сказанного в том, что nudging, традиционно воспринимаемый как некоммерческое социальное воздействие, на деле всегда имеет вполне конкретного врага в коммерческом секторе — компании, зарабатывающие на «неправильном» поведении потребителей. Платишь большие деньги за перерасход электричества? Плохо! Но капитализация поставщика электротока от этого растёт. Ездишь в лифте, ленишься ходить по пешком на 50-й этаж? Позор! Но на тебе заработают врачи и страховые компании (прямо) и Otis Elevators (косвенно). Безответственно мусоришь, не сортируешь стекло/жесть/арбузные корки? Ты враг народа! Но работники клининговых компаний и мусорных заводов говорят тебе спасибо… И так далее. Иными словами, социальные наджи — это мощное дополнение к маркетинговому арсеналу компаний, являющихся субститутными конкурентами бизнесов, рынки которых эти самые наджи разрушают. 

5c7f631b5136a8ef9d5b031d05b6c384

Мне ужасно нравится этот элегантный надж с косточкой от оливки. Вы же теперь понимаете, как такой приём применить к коммерческой выгоде вашей компании? Правда? Даже если вы не ресторан.

А кто заработал на этих фортепианных ступеньках в Стокгольме? Есть идеи? Наверняка, есть :-)

Фёдор Рагин

Управляющий партнер

FR-square

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика