Две школы сценарного планирования

tesla-burn-feat
Почему Shell способна бороться за будущее без Tesla.

В стратегическом сценарном планировании есть две школы. Первая – школа снижения риска (risk-reduction school) – нацелена на подготовку бизнеса к быстрым действиям в условиях турбулентности. Вторая имеет целью выработку стратегий, которые приближают желательную для компании “версию” будущего, и называется революционной (revolutionary school).

Самые опытные в мире мастера сценарного планирования работают в корпорации Shell. Их метод объединяет обе школы. Бывший директор по планированию Royal Dutch Shell Кис ван дер Хейден (Kees van der Heijden) говорил, что дискуссия о сценарях будущего создаёт у менеджмента компании «критическую массу намерений» для преодоления кризисов. Одновременно, сценарное планирование помогает Shell выработать планы действий, способствующих реализации выгодной для корпорации альтернативы завтрашнего дня.

Такое смешение школ доступно только крупнейшим компаниям, имеющим влияние на макросреду. Shell, в силу колоссальности своих ресурсов и сорокалетнего опыта сценарного планирования, вполне способна бороться с будущим, в котором царит Tesla, за будущее, в котором миром правит Wolksvagen. Малый же бизнес должен довольствоваться сценариями, снижающими его риски, что, впрочем, тоже немало. И вполне этично, если это для кого-то важно.

Фёдор Рагин

Управляющий партнер, эксперт Vera Via

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика