Четыре наших будущих

four-stones
История о Столыпине, самолете и сценарном планировании.

В речи о земельном устройстве Пётр Столыпин произнес знаменитое: “Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

scenarios_stolypin

Мой однокашник по Военмеху, инженер советского образца и большой умник, любит за бокалом пофилософствовать, что, мол, страна становится великой с первым построенным ею серийным гражданским самолетом. Большим, настоящим, переделанным из стратегического бомбардировщика. Из своего алюминия и по своим чертежам, с собственной обивкой кресел и авионикой, со своими пилотами, стюардессами, взлетными полосами, диспетчерами, билетными кассами. Со своими рекламщиками, поставщиками керосина и лечащими аэрофобии психиатрами. С мобильностью публики. С экономической возможностью и бытовым смыслом летать.

Его понимание величия страны вполне схоже со столыпинским, как, впрочем, и отношение к потрясениям — живет он с 1997 года в Милане и на родине не был лет десять.

scenarios_jet

Но такая точка зрения, конечно, не универсальна.

Можно, вместо этого, как радикалы, которым противостоял Столыпин, молиться о потрясениях, полагая, что именно таким образом следует достигать (восстанавливать / укреплять) величие. Можно считать величие чистым злом, и призывать катаклизмы, которые его уничтожат (термин “столыпинский галстук” был введён носителями таких взглядов). Наконец, можно желать простой частной жизни в мире, покое, без богатства и какого бы то ни было величия – и чёрт с ними, с алюминиевыми самолетами отечественного производства.

Величие — это государственная версия конкурентного преимущества. А любое конкурентное преимущество подвергается непрерывной эрозии. Его атакует не только несходство взглядов (можно величие защищать, а можно на него наплевать), но и другие внутренние и внешние обстоятельства. Иногда они значительно сильнее домашней разноголосицы и плохих дорог. Например, как сейчас — в 2-3 ближайших года перспективу российского величия будут определять два мощных и неопределенных фактора, идущих извне: геополитическое противостояние и цена на нефть. В зависимости от того, куда в этой системе координат переместится судьба родины, праздник придет на улицу нео-столыпинцев, радикалов-пассионариев, могильщиков системы или тихих обывателей.

Как это может выглядеть? На моей картинке – 4 сценария, возникающие в критических осях «Геополитика» и «Цена на нефть». Возможно их некоторое взаимное проникновение, но по своей сути каждый – это особый мир, и три из них совсем не похожи на тот, в котором мы сейчас живем… Кто же будет торжествовать в 2017 году?

2017scenarios

Фёдор Рагин

Управляющий партнер

Vera Via Идеальные стратегические сессии 

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика