Четвертая промышленная революция и новые системы менеджмента

redmond

Менеджмент, который преподают в бизнес-школах  – это не наука. Это обобщенная учеными практика технологий решения управленческих задач, типичных для своего времени. Но мир меняется,  у менеджеров появляются новые задачи, а через некоторое время (путем проб и ошибок руководителей, и последующих исследований ученых) мы получаем новые управленческие технологии.

Есть такой инструмент оценки жизненного цикла технологий – кривая Гартнера (придумана и широко используется аналитическим агентством Gartner). Авторы этой теории утверждают, что все технологии в своем развитии проходят несколько непременных фаз.

Кривая Гартнера 1

В какой-то момент времени складываются условия, при которых именно это инновация может быть (а) реализована и (б) востребована. Так называемый Триггер запуска разработки технологии. Начинается развитие, сопровождающееся Ростом интереса. Далее наступает фаза Завышенных ожиданий — «Эта технология перевернет мир!». Завышенные ожидания непременно кончаются Разочарованием (вспомните крах дот-комов начала 2000х годов). И лишь потом, через некоторое время, начинается Подъем просвещения. Технология избавляется от недостатков, получает четкие границы эффективного применения и выходит на Плато продуктивности. Бывшая инновация становится нормальной частью окружающего нас мира – частично изменив его.

Если же посмотреть на Интенсивность разработки технологии во времени, то картина жизненного цикла инновации складывается иначе (красная кривая):

Кривая Гартнера 2

Сначала интерес к технологии опережает интенсивность разработок – они ведутся отдельными энтузиастами на свой страх и риск. Увеличение потенциального спроса притягивает инвестиции, что позволяет разработать ключевые элементы технологии. Пик интенсивности разработок, в силу инерции инвестиций, приходится аккуратно на фазу разочарования – и неудачливая часть инвесторов несет потери. Но зато ключевые элементы и стандарты уже разработаны, что позволяет «вытащить» технологию на фазу нормального развития. Со временем развитие технологии теряет интенсивность, превращаясь в «шлифовку и полировку», существенных изменений уже не происходит.

Известный теоретик менеджмента Гэри Хэмел (помните термин «уникальное конкурентное преимущество» — это он придумал!) еще в 2009 году применил кривую Гартнера к оценке управленческих технологий, которыми мы все пользуемся. Отделение менеджмента от исполнения работ, иерархия руководителей, функциональное разделение труда, бюджетирование инвестиций, маркетинг и брендинг  – пик создания этих технологий пришелся на 1900 — 1920 годы. А начало им дала вторая промышленная революция (старт — 1870 год).

Система этих управленческих технологий позволила решить основную задачу второй промышленной революции – массовое производство и сбыт товаров в условиях низкой квалификации бóльшей части рабочей силы. Вы не поверите, но в 1890 году 90% населения развитых стран (от Великобритании и США до России) было занято в сельском хозяйстве. А средняя численность промышленных предприятий составляла 4 (!) человека. Подавляющее большинство промышленных компаний были просто ремесленными мастерскими.

В 1915, через 25 лет, Ford Motor Company производила более полумиллиона автомобилей в год. Менеджмент как система управленческих технологий состоялся и победил. Гари Хэмел называет эту систему «Менеджмент 1.0». Совершенных инструментов не бывает, и недостатки «Менеджмента 1.0» давно и хорошо известны:

  1. Бюрократизация
  2. Функциональные барьеры и «функциональная близорукость» («к пуговицам претензии есть?»)
  3. «Бухгалтерский подход» — стремление выразить результаты деятельности исключительно в численных показателях
  4. Игнорирование всего нетипичного, особенно запросов клиентов

«Шлифовка и полировка» технологий менеджмента 1.0 в течение всего ХХ века так и не позволила избежать этих изначальных недостатков.

Задачи Третьей промышленной революции (старт – 1969 год, начало применения компьютеров в бизнесе) потребовали создания иной технологии менеджмента, и она была создана – Project Management. Решение новых, сложных задач с ограниченными сроками и ресурсами оказалось невозможным без отказа от многоступенчатой иерархии и узкофункционального подхода. Но «старый» менеджмент 1.0 никуда не делся, и (часто конфликтное) сосуществование двух противоречащих друг другу систем менеджмента продолжается до сих пор.

И вот — новая промышленная революция. Какие же новые задачи  приходится решать менеджменту в эпоху четвертой промышленной революции?

Я помню еще с советской школы определение революционной ситуации по Ленину: «Низы уже не хотят жить как прежде, а верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде». Поскольку это революция промышленная, то логично считать низами потребителей, а верхами – производителей товаров и услуг.

Чего же хотят (точнее, уже не хотят) сейчас  потребители?

Во-первых, потребители отучились ждать. Еще не совсем, но близко к тому. Вспомните себя десять лет назад – какое время ожидания у кассы в супермаркете Вы считали нормальным? Минут 10-15, а в праздники и больше. А сейчас? 2-3 человека – это уже очередь, это заставляет нервничать. А прогресс в оказании госуслуг через МФЦ заставил поверить «в невозможное» – что даже общение с государством не всегда требует бесполезной траты большого количества времени.

Во-вторых, клиенты твердо уверены в своем праве на индивидуальные потребности. Это касается и B2B, и B2C. Клиент готов платить только за решение его индивидуальной потребности, и совершенно не хочет доплачивать за не нужные ему товары/услуги в стандартизированном «пакетном предложении». А если его индивидуализированная потребность удовлетворяется поставщиком не полностью, то клиент быстро найдет другого поставщика. Вы же не будете ходить в супермаркет, в котором можно купить только половину товаров из Вашего списка стандартных покупок?

В-третьих, клиенты не хотят связывать себя обязательствами «лояльности к поставщику». Не верите – посмотрите в свой бумажник (смартфон)? Сколько у Вас там сейчас дисконтных карт (или приложений)? Вспомните, раньше их было много, а теперь большинство Вы повыкидывали, так?  А крах попыток привлечения лояльных клиентов по модели GroupOn – у Вашей компании тоже был такой опыт? Это новая реальность — решение о покупке принимается потребителями каждый раз ситуативно, как следствие увеличения предложения и легкой доступности информации о товарах и ценах.

Итак, основная задача менеджмента в эпоху четвертой промышленной революции – быстрое предоставление максимально кастомизированных товаров/услуг клиентам, которые могут к нам больше и не прийти. И системные недостатки «Менеджмента 1.0» не позволяют решить эту задачу традиционными системами управления.

Какие же они – современные управленческие технологии для бизнеса?

Продолжение темы в следующем посте.

Дмитрий Привольнев

Эксперт Vera Via

Привольнев Д.А

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика