Бот из Facebook Messenger и луддиты XXI века

20130703-104919-687

Пару месяцев назад Facebook открыл свой Messenger разработчикам программ-ботов для коммуникаций с клиентами. Ещё полугодом раньше в Messenger стало возможным проводить денежные расчёты между собеседниками. Два этих шага – вклад крупнейшей социальной сети в рождение новой отрасли. Продукт этой отрасли – программы, способные выступать стороной в диалоге и принимать платежи. Эти программы-боты действуют «внутри» коммуникаторов (типа Messenger) и представляют собой более или менее умные, специализированные под конкретную задачу искусственные мозги. Загляните на сайт одного из таких ботов – Assist. Сейчас он работает в Messenger, Telegram, а также умеет общаться с публикой по sms…

Боты, атакующие отрасль разработки приложений, это не только (а для этого поста – и не столько) пример межотраслевой конкуренции. Это иллюстрация изменений, которые производит автоматизация внутри компаний. Они — ещё одно свидетельство, что синие и белые воротнички всё быстрее вытесняются из создания стоимости. Но вот вопрос, как далеко зайдёт этот процесс? Должны ли менеджеры по продажам, экономические аналитики и коучи бросаться в атаку на искусственный интеллект, как двести лет назад английские работяги бросались на чулочно-вязальные станки?

Если не принимать в расчёт бесперспективность бунта против deus ex-machina, то – да. Должны. Но ещё не сегодня.

McKinsey опубликовала промежуточные результаты своего исследования о том, как автоматизация меняет отрасли, организации и профессиональную деятельность людей. Ключевая мысль — технологии искусственного разума не угрожают профессиям как таковым. Они изменяют содержание профессий, отчасти передавая его на автоматическое исполнение, а отчасти сохраняя за людьми. Таким же образом, успокаивает McKinsey, в своё время профессия банковского клерка была поделена между живыми людьми и банкоматами. Теллеры в банках по-прежнему имеются. Это хорошая новость.

Плохая (для менеджеров по продажам, аналитиков и коучей) новость в том, что, по мнению McKinsey, уже имеющиеся сегодня технологии способны автоматизировать до 45% профессиональных функций, деньги за которые пока получают люди. Для США, например, это означает сокращение годового фонда оплаты труда страны на 2 трлн. долл. Более того, McKinsey констатирует, что рабочие профессии автоматизация затронет меньше, чем занятия, связанные с высокооплачиваемой умственной деятельностью. То есть, луддиты XXI века – это точно не чумазые работяги, а финансовые менеджеры, врачи, юристы, преподаватели и руководители компаний (в том числе высшие).

Потенциальные выгоды от грядущего ре-дизайна “умственных” профессий, по оценкам McKinsey, огромны и в 3…10 раз превосходят издержки, с этим ре-дизайном связанные. Инерция, внутреннее сопротивление, которые различаются от отрасли к отрасли (чем больше материальных активов – тем консервативнее) пока сдерживают пандемию организационных кризисов. До реальных автоматизированных 45% ещё далеко. Так, пока лишь боты начинают отвечать нам в Messenger’е Фэйсбука, да и то на территории Штатов… Однако уже сейчас можно уверенно сказать: экономическая привлекательность перераспределения функций в интеллектуальных профессиях между людьми и машинами – это стратегический фактор дифференциации, мощнейшее оружие конкурентной борьбы. И в ход оно будет пущено в ближайшем будущем.

Господин Уэф из «Кин-дза-дза!» произнёс фразу, которая сегодня – сбывающееся пророчество: «Женщину вынули — автомат засунули!» Остановить мягкую экономическую силу искусственного разума нельзя. Даже на Плюке, где будущее всегда прорастает с большим опозданием. А раз так, то остаётся наблюдать, обдумывать происходящее и создавать для своих компаний стратегии, которые позволят выжить и развиваться – уже с персоналом, наполовину состоящим из ботов.

О стратегиях компаний для меняющегося мира будем говорить на нашей программе «Мастерство стратегического управления II»  16-17 апреля. До встречи!

Фёдор Рагин

Управляющий партнер, эксперт Vera Via

FR-square

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика