Богатыри — не вы!

1786733_Espanha-coroa-Portugal
Стратегия на период с 07.06.1494 по 31.01.1991.

Стратегия – обоснование решения в условиях неопределенности.  В этом смысле у Наполеона во время 100 дней стратегии не было – действия противников были предсказуемы, и в решающей битве при Ватерлоо исход зависел от единственного параметра, скорости прихода подкреплений. Следуя этому определению, стратегии нет у многих нефтяных компаний – но по противоположной причине: неопределенность слишком велика. То есть стратегия – животина капризная, питается неопределенностью, но не всякой, а только измеримой. Неудивительно, что большинство стратегий регулярно пересматривается, ставя под сомнение самое идею, а те, что стоят незыблемо, обычно оказываются ошибочными. И если сегодня  я скажу вам, что возможна стратегия, определяющая судьбу мира, при неопределенности, в сравнении с которой цена на черное золото стабильна, как рейтинг Путина, выраженная одним числовым значением, и прожившая без изменений много-много лет, вы, скорее всего, отправите меня в сад.

А между прочим, как минимум один такой случай во всемирной истории есть. И нет, это не решение Ленина брать Зимний (его не брали, и Ленин был в неведении о том, какой именно амбар громили его башибузуки). И не план «Барбаросса» (он провалился).  И даже не решение Фердинанда и Изабеллы финансировать Кристобаля Колона. Там речь шла не о слишком больших суммах, и, развязывая мошну, кастильский монарх не сильно рисковал. Тем не менее Колумб в нашей истории присутствует, но роль его лучше всего определил Штирлиц: «болван в старом польским преферансе»… угадали, о чем я?

Ну конечно, о Тордесильяском договоре от 7 июня 1494 года. Его по касательной проходят учебники, 99,99% людей с высшим образованием о нем не знает, и разве только на Пиренейском полуострове этот процент ниже – но ненамного, я проверял. А между тем этот день определил эру, закончившуюся лишь 31 декабря 1991, эру колониализма, капитализма, государственных и корпоративных стратегий. Ну а если ее рассматривать как эру глобализма, то она и по сию пору длится. Что же такого стратегического там произошло?

Общая канва событий во всех учебниках написана, но учебник – сухое русло, не дающее разлиться интриге, что начисто лишает кейс релевантности к текущему моменту. А она ой как есть! Тут и виртуальная реальность, и 2D-код, и удивительные переговорные позиции сторон, да и болван Колумб чего стоит… Но по порядку. Во-первых, об уникальности происходящего. До описываемых событий земли завоевывались почти исключительно сухопутными операциями сторон, и при заключении договоров спорные территории были хорошо известны.  Но настал момент, когда величина «известного неизвестного» (еще не открытые, но явно существующие земли и пути к ним) достигла критической отметки. И две державы, способные новых земель достичь, встали перед стратегическим выбором. Вот он:

  • Устроить «гонку открытий», при которой земли захватываются по мере их нахождения каждой из сторон, а при встрече на просторах ойкумены стороны дерутся;
  • Договориться заранее о разделе мира, дабы исключить потери от драки и сделать гонку размереннее и безопаснее.

Находясь в «естественной дуополии», короли повели себя рационально и выбрали вариант Б. А теперь спросим себя: многие ли политики и корпоративные лидеры сегодня способны на такое рациональное поведение?

Во-вторых, о виртуальной реальности. Короли договорились договориться, а не воевать, но как разделить шкуру неубитого медведя? Как разделить мир, параметры которого неизвестны? Посредником в процессе выступил папа Римский Александр VI, ему же, по всей вероятности, и принадлежит идея провести по Атлантике меридиан (элегантное решение, не правда ли? Но в XXI веке этого не понять), и даже расположение меридиана в 100 лигах к западу от Зеленого мыса было предложено папой и закреплено соответствующей буллой. Но богу богово, а кесарю кесарево. Надо и между земными царями скрепить договор. Однако наши монархи были не лыком шиты и решили друг друга объегорить. Расширение сферы влияния португальцев означало смещение меридиана на запад, испанцев – на восток. Каждая из сторон приехала в Тордесильяс со своим козырем в рукаве, и начались переговоры.

Козырем испанцев был, собственно, тот самый адмирал Колон, в русском обиходе старина Христофор. Он как раз отправился во второе путешествие и, ежели не утонул, должен был обретаться где-то у индейских берегов. Португальцы, как мы помним, от услуг Колумба отказались, и должны были кусать локти. Но не тут-то было. Козырем португальцев оказалось ни много ни мало отсутствие козырей! Испанская делегация пала жертвой собственной предусмотрительности и забыла об элементарной логике. Дело было в том, что Колумб мог открыть все, что угодно, а мог не открыть ничего. Но – внимание – парадокс был в том, что нахождение Колумба у берегов Индии требовало включения в договор отдельной статьи о «вновь открытых землях». То есть испанцы попытались снизить риск включением в абсолютно виртуальный договор кусочка реальности («вновь открытые земли). Но, как мы все прекрасно знаем, опцион стоит денег. Установив дату, в пределах которой вновь открытые земли становились испанским владением независимо от расположения межи, кастильская монархия должна была чем-то поступиться. Идея денег мелькнула и погасла, ибо торг шел не на наличное золото, а на сокровища грядущего. И кроме расположения этой самой межи валюты у сторон не осталось – что и требовалось португальцам!

225977_640x480

Вот вам и 2D-код. Ось абсцисс – время (в днях!!! От момента заключения договора), ординат – пространство (в лигах к западу от линии буллы). Как вам масштаб происходящего? Переговоры были трудными, договоренность имела вполне конкретные координаты. Стороны согласились сместить межу влево на 270 лиг, а датой признания «вновь открытых территорий» стало 20 июня того же года, т.е. через 13 дней после высыхания сургучной кляксы. Блестящий кейс для класса по переговорной стратегии, не правда ли? Да и стратегии вообще, что уж там говорить. А уж какие уроки для нынешних принимателей решений! Какие-то полуграмотные монархи и царедворцы, не имевшие ни малейшего представления о предмете переговоров, о стратегической теории и прочей премудрости, создали новый мир, просуществовавший без малого полтысячелетия. Богатыри, не вы! Засим смолкаю.

Борис Порецкий

Эксперт Vera Via

boris_poretskiy

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика