Бешеные псы: мастер-класс по сторителлингу

tim_roth_reservoir_dogs

Топ-менеджерам и корпоративным зомби пора поучиться живому языку на настоящем рынке. Именно там сочные метафоры, забористые фигуры речи и классные истории. Но лучшим моим уроком по сторителлингу стал эпизод из тарантиновских Reservoir Dogs. Он называется Commode Story. Помните, Мистер Оранжевый, он же коп под прикрытием (Тим Рот), должен попасть в банду? Чтобы ему, типа, доверяли?

Тарантино рассказчик высшей пробы, и он знает безошибочный способ войти в доверие. Вся сцена – гимн искусству сторителлинга от фантастического режиссера.

Офицер Холдавэй учит Оранжевого, как рассказать историю, которая купит ему место в банде грабителей. Я даже скачал фильм с переводом и выкладываю эту сцену здесь, чтобы вы могли насладиться тем, как это сделано.

Вот несколько советов от Холдавэя, которого должен был играть Самуэль Джексон, но у Тарантино тогда денег на него не было: 

«Тебе нужно представить все, как будто ты сам там был… Потому что если ты не хороший актер, ты плохой актер, а плохой актер отстой в нашем деле.»

«Запомни главное, а детали додумай сам.»

«Запомни, история – она про тебя и про то, что ты видел своими глазами.»

И последний, мудрейший совет:

«Единственный путь добиться правдоподобия – рассказывать, рассказывать, рассказывать и еще раз рассказывать».

Мне нечего добавить.

Смотрите видео по этой ссылке.

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика