Ящик шампанского!

champ
Как творчески переосмыслить свой бизнес.

Не выходящий с 1960-х из моды призыв мозговых штурмов “Think outside the box” декларативен и, если воспринимать его буквально, противоестествен. Для конструктивного творчества человеку нужно изобретать модели – те самые “боксы”, “ящики” – и так структурировать своё мышление. Нельзя создать ничего прагматичного, вися в пустоте абсолютной свободы. Поэтому проблема не в выталкивании участников стратегической сессии из старого “ящика”, а в создании для них нового. Желательно, даже не одного. После этого, с другими координатами и рамками, можно освобождать воображение и творить новые стратегии, продукты, переосмысливать бизнес.

Но как на практике изобрести новую модель для творческого мышления? Люк де Брабандер (Luc de Brabander) и Алан Айни (Alan Iny) из BCG приводят веселый пример (1):

Как всякая компания, французская Champagne De Castellane, стремилась увеличивать продажи. Однажды, чтобы найти новые способы роста сбыта, она организовала стратегическую сессию, где топ-менеджеры должны были построить альтернативную модель мышления и затем выработать нестандартные идеи.

Для начала руководителей попросили думать о своей компании без слов, которыми они всегода описывали его: «алкоголь», «напиток», «шампанское», «спиртное», «бутылка» и т.п. В резльтате такого упражнения участники пришли к выводу, что бизнес компании это, по сути, внесение вклада в успех вечеринок и праздничных торжеств.

Этим озарением была создана новая модель для творческого переосмысления будущего компании. Посыпались идеи о том, как Champagne De Castellane стать более привлекательной для клиентов и увеличить продажи. Например, такие:

  • Летом шампанское часто недостаточно холодное, особенно, если его приносят как подарок. Нужно продавать бутылку со специальным пластиковым пакетом, в который можно положить лёд.
  • На праздниках говорятся тосты. Чтобы упростить поиск темы, участники стратегической сессии предложили прикреплять к бутылке буклетик «Как сочинить прекрасную застольную речь».
  • Настольные игры – обычная часть вечеринок. Решено было переделать деревянные ящики от своих бутылок так, чтобы их можно было за минуту превратить в доски для шахмат, шашек или нардов.

Неважно, что 80% времени и энергии топ-менеджеров Champagne De Castellane ушло на создание новой системы координат для творческого мышления – нового «ящика». Как только она была готова, за идеями дело не стало. При кажущейся своей наивности и невеликом масштабе, после внедрения они увеличили продажи компании.

Послание Люка Брабандера и Алана Айни таково: создание альтернативной модели мышления это всегда самая трудная часть организованного коллективного творчества. И при этом не имеет значения, какова его конечная цель — пересмотр стратегии, сценарное планирование или разработка долгосрочного видения. Если новый “ящик” сделан, остальное легко!

Фёдор Рагин

Управляющий партнер «Vera Via Идеальные стратегические сессии»

FR-square

 

 

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика