2015 = 2009

2015=2009-why-online-retail-will-win-again

Почему онлайн-ритейл опять победит

Можно ожидать, что в 2015 году российский оффлайн-ритейл пострадает в два раза больше, чем его онлайн-субститут. Во всяком случае, так уже было в 2009.

Об этом говорится в полезном для нас – думающих о мультиканальной стратегии оффлайн-ритейлера – исследовании прошлого кризиса: The Impact of Financial Crisis on B2C e-Commerce, журнал iBusiness, июнь 2010. Выполненное на американском материале иранскими (под санкциями:-) школярами, оно вполне актуально для сегодняшней России в силу универсальности действующих факторов кризиса.

Суммирую его очень кратко.

В кризис на спад как оффлайн, так и онлайн торговли работают три фактора: 1) сокращение кредитования, 2) преобладание сбережения над текущим потреблением, 3) снижение уверенности покупателей в перспективах экономики. Важно, что негативное воздействие этих факторов на онлайн-ритейл примерно в два раза меньше, чем на физическую торговлю:

Почему так?

С одной стороны, говорится в научной статье, онлайн-торговля имеет два “встроенных” преимущества, которые становятся особо значимыми в кризис. Во-первых, шоппинг онлайн дешевле, во-вторых, при покупках через интернет покупатели рациональнее оценивают товар или услугу и потому совершают меньше импульсных покупок. Это позволяет людям при покупках онлайн достичь большей экономии в трудные времена, чем при традиционном шоппинге. С другой стороны, онлайн-покупки совершают в целом более обеспеченные люди, и, даже экономя, они тратят больше, чем менее богатая аудитория физического ритейла.

Что это значит для оффлайн-ритейлера образца кризисного 2015 года? Если потери в физических каналах будут выше, то стратегически разумно не только бороться за лояльность клиентов в них, но и наращивать усилия по сбыту через онлайн-каналы, где ущерб ожидается двукратно меньший. При этом в корректной онлайн-стратегии нужно учитывать, что кризис заметно меняет покупательское поведение при интернет-шоппинге.

Как именно? Вернусь к исследованию:

Во-первых, женщины острее реагируют на кризис и склонны экономить при покупках онлайн больше, чем мужчины. Во-вторых, все онлайн-покупатели откладывают несущественные покупки, но более молодые отказываются также, например, и от путешествий, а более зрелые на туризме не экономят. В-третьих, очевидно, играют роль доходы – чем они ниже, тем больше покупатели ценят в онлайн-шоппинге возможность сэкономить (о доходах и кризисной перестройке спроса на российском рынке читайте в моей заметке «Стратегия паники«). Эти три изменения в поведении клиентов и должен мультиканальный оффлайн-ритейлер принять во внимание в стратегии онлайн-сбыта в 2015 году.


Федор Рагин

 

Creative Commons License All material by veraviastrategy.com is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика