12 факторов будущего

Чтобы разобраться в огромном количестве всех этих новых технологий, о которых говорят, что им суждено изменить привычный нам мир, Глобальный институт McKinsey провел исследование, ходе которого проанализировал более ста технологий и выделил двенадцать из них, у которых есть потенциал для того, чтобы до 2025 года произвести глобальный переворот и повлиять на сотни миллионов работающих людей, миллиарды потребителей и триллионы долларов, находящихся в обороте различных отраслей экономической деятельности. В своем последнем отчете «Прорывные технологии: прогресс, который изменит жизнь, бизнес и мировую экономику» Глобальный институт McKinsey рассматривает эти технологии, изучает, как и в каких сферах они могут оказывать существенное влияние на экономику, выделяет их преимущества и проблемные аспекты, а также те потенциальные последствия, которые должны осознавать лидеры экономики, чтобы иметь возможность подготовиться к этим изменениям.

Прорывные технологии могут появиться в любой сфере и из любой научной дисциплины, но исходя из анализа, проведенного Глобальным институтом McKinsey, их всех объединяют четыре отличительные характеристики: они отличаются быстрым развитием или технологическими прорывами; их сфера влияния обширна; они могут влиять на важные экономические ценности; и у них есть значительный потенциал для изменения статуса-кво. У многих технологий есть потенциал, чтобы со временем соответствовать этим критериям, но большинство лидеров экономики должны уделять особое внимание тем технологиям, которые могут оказать влияние в ближайшей или среднесрочной перспективе, чтобы можно было их предвидеть и подготавливаться к ним. Поэтому исследование было направлено на детальное изучение тех двенадцати технологий, у которых есть достаточный потенциал, чтобы обеспечить экономический эффект до 2025 года.

Глобальный институт McKinsey изучил наиболее вероятные из важных сфер применения этих двенадцати технологий и подсчитал, что экономический эффект от их применения в 2025 году может составить от 14 до 33 триллионов долларов США. Данный прогноз относительно потенциальной ценности основан на вероятной добавочной стоимости, которую создаст применение технологий; он описывает потенциальные сдвиги в источниках стоимости между компаниями и отраслями, а также зачастую включает ценность для потребителей, которая выражается лучшим качеством продукции, более низкими ценами, повышенными удобствами, лучшим здоровьем и даже более чистым воздухом. В самом деле, некоторые из наиболее важных источников  ценности новых технологий выражаются в улучшении здоровья и увеличении продолжительности жизни, например внедрение самоуправляемых автомобилей потенциально может сократить количество аварий на дорогах до 90 процентов.

Список 12 технологий, основанный на выбранных сферах применения:

  • Мобильный интернет: смартфоны, планшеты и прочие мобильные устройства продолжают вдохновлять работников, в то время как их использование в коммерческих целях делает жизнь удобнее, а бизнес – продуктивнее. В дальнейшем они помогут привлечь еще три миллиарда людей в «сетевой мир».
  • Автоматизация интеллектуального труда: развитие в сферах вычислительных способностей, машинного обучения, супермассивов данных и пользовательских интерфейсов позволяют автоматизировать процесс решения задач для работников, занятых интеллектуальным трудом, которые, как считалось, были неподвластны компьютерам.
  • Облачные вычисления: в дополнение к изменениям в экономике информационных технологий предприятий, облачные технологии открывают дорогу всевозможным интернет услугам и новым бизнес-моделям.
  • «Интернет вещей»: сенсоры и приводы, встроенные в машины, инфраструктура и материальные активы. Это огромное поле для создания ценностей, например, использование дистанционного контроля для лечения хронических заболеваний.
  • Продвинутая робототехника: роботы становятся достаточно умными и многосторонними не только для того, чтобы выполнять различные задачи, связанные с производством и обслуживанием; роботизированные технологии позволяют производить механизированные протезы и «экзоскелеты», помогающие людям ходить.
  • Геномика нового поколения: естественная наука генетического секвенирования пересекается с точной наукой анализа супермассивов данных, в результате чего могут появиться новые способы лечения болезней, инновации в сельском хозяйстве, а также биотопливо, произведенное на основе микроорганизмов.
  • Самоуправляемые и полусамоуправляемые автомобили: потенциальная революция в сфере наземного транспорта – караваны плотно упакованных самоуправляемых автомобилей, безопасно передвигающихся по магистралям, экономящие время и спасающие жизни.
  • Накопление и хранение энергии: развитие батарей может привести к тому, что цена на гибридные электромобили сможет конкурировать с традиционными машинами. Благодаря прогрессу в сфере накопления и хранения энергии, работа электрических сетей может стать более стабильна, а электричество можно провести туда, где его никогда не было.
  • 3D-печать: возможность «напечатать» объекты – это, с одной стороны, времяпрепровождение для увлеченных людей, а с другой – средство для создания прототипов прорывной силы в производстве.
  • Современные материалы: долгие усилия по извлечению прибыли из наноматериалов могут привести к куда более значительным результатам, чем имеющиеся на данный момент. Речь идет о нанолекарствах, суперконденсаторах для батарей, сверхгладких покрытиях и ультратонких экранах.
  • Современные методы поиска и добычи нефти и газа: методы горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволяют добывать нефть и газ из «нетрадиционных» месторождений, что играет важную роль в поставке энергии, особенно, в Северной Америке.
  • Возобновляемая энергия: из всех возобновляемых источников энергии, которые могут внести большой вклад до 2025 года, ветер и солнце являются наиболее перспективными. Если задействовать несколько инструментов реализации, то они смогут обеспечивать 16 процентов мирового энергоснабжения.

На основе проведенного исследования двенадцати перечисленных прорывных технологий в отчете отмечается интересный факт: их всех объединяют несколько общих критериев. Во-первых, потребители получат огромную пользу от этих технологий, особенно в долгосрочной перспективе. Львиная доля преимуществ большинства из них может быть направлена на пользу потребителей, а это означает, что компании должны умело применять появляющиеся возможности, например мобильный интернет.

Очевиден также тот факт, что выгоды распределяются неравномерно, и что источники создания дополнительной стоимости, а также ее размер отличаются в развитых и развивающихся странах. Например, в развитых странах главная ценность от накопления и хранения энергии может заключаться в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность электромобилей. А в развивающихся странах усовершенствованные батареи могут впервые открыть доступ к электричеству миллионам людей.

Руководителям, разрабатывающим стратегию деятельности своих компаний, отчет помогает сосредоточиться на тех возможностях и сложностях, которые принесут с собой новые технологии, подрывающие устоявшийся порядок вещей. Руководителям будет необходимо принять определенные меры к тому, чтобы сохранить в организации стратегический фокус и ориентацию на долгосрочную перспективу. Руководителям необходимо будет знать, как работают технологии, и обеспечить, чтобы в каждое функциональное подразделение и в каждую рабочую группу входили технически грамотные сотрудники. Новые передовые технологии ясно дают понять, что компаниям и прочим учреждениям потребуются новые навыки, а также способность адаптироваться к среде, меняющейся под влиянием таких технологий.

Политические деятели должны будут решать вопросы, связанные с технологиями, такими как самоуправляемые автомобили, которые не войдут в обращение при отсутствии четкой нормативно-правовой базы. Кроме того, политикам будет необходимо обратить внимание на вопросы, связанные с правами и личной информацией граждан, в том числе вопросы генома человека. Еще более остро встанет необходимость в поиске способов обучения и переподготовки рабочей силы, чтобы сформировать навыки, необходимые для работодателей. В этом вопросе большую роль могут сыграть технологии: те же передовые вычислительные технологии, которые способны автоматизировать некоторые функции, выполняемые работниками интеллектуального труда, также могут использоваться в сочетании с мобильным интернетом, чтобы обеспечить интерактивное, гибкое обучение в любой точке мира.

Отчет, серия видео-интервью с экспертами и интерактивная графика доступны на сайте mckinsey.com


Глобальный институт McKinsey (MGI)

Creative Commons License
All material by veraviastrategy.com is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Подружитесь с нами в соцсетях

Фёдор Рагин

Анастасия Сербинова
Яндекс.Метрика